유기농재배현장 이야기

제주의 천혜 자연에서 재배된 감귤

새콤달콤한 감귤이 수확을 기다리고 있어요!

 

 

 

 귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 감귤 농장은 수확을 기다리는 극조생 감귤로 물결을 이루고 있습니다!

 

 

제주도의 해풍을 맞으며 건강하게 자란 극조생 감귤 수확 철이 돌아왔습니다.

극조생 감귤은 조생 감귤을 수확하기 전에 수확하는 감귤로

10월 초부터 11월 초까지가 수확시기입니다.

지금이 바로 극조생 감귤의 수확시기이지요.

덕분에 감귤 농장은 극조생 감귤 수확으로 바쁜 시기를 보내고 있습니다.

 

 

가을과 겨울의 자외선이 여름보다 강하다고 하지요?

하루 종일 감귤 밭에서 수확을 하기 때문에

감귤 수확을 하기 전 모자를 쓰고 손에는 장갑, 팔에는 토시를 하고

보자기까지 둘러쓴 채 감귤 밭으로 향합니다.

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 잘 익은 감귤을 선별해 조심조심 다치지 않도록 수확하고 있습니다!

 

 

중무장을 하고 감귤 밭에 도착하면 나무마다 알알이 맺힌 감귤을 수확하기에 여념이 없습니다.

극조생 감귤은 수확할 수 있는 시기가 한정되어 있어

그 기간내에 싱싱하게 자란 감귤로만 골라서 수확해 보내야하기 때문에 바쁘지요.

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 감귤 수확 중 꿀맛같은 휴식 시간! 삼삼오오 모여 휴식을 취하고 있어요~!

 

 

정신없이 감귤 수확을 하다가도 다들 한 동네에 살고 있기 때문에

아이들 흉, 남편 흉을 보기도 하고 자식 자랑, 남편 자랑을 하면서

즐겁게 감귤 수확을 하고 있습니다.

그러다가도 누군가 노래 한 곡조를 뽑으면 같이 부르며 흥겁게 수확을 하지요.

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 감귤 전문가들의 손길을 거쳐 맛있는 감귤이 수확되고 있어요!

 

 

잠시 휴식을 취하다가도 바쁜 일정 때문에 다시금 감귤 수확에 매진을 합니다.

잘 익은 감귤을 선별하고 조심조심 전지가위로 가지를 잘라

바구니에 하나하나 담다 보면 어느새 감귤 바구니가 수북!

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 맛있는 새참 시간! 국수와 김치, 김밥으로 차려진 풍성한 점심식사 시간입니다..

 

 

오전내내 감귤 수확 작업으로 바쁘게 보내다 보면 어느새 즐거운 새참 시간이 됩니다.

극조생 감귤 수확을 위해 하루종일 밖에서 일해 언몸을 녹여줄

따뜻한 국수 한 그릇과 정성스럽게 싸온 김밥에

한국식단에 빠질 수 없는 김치와 함께 점심을 먹으면 고단함도 녹아내리는 것 같습니다.

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 감귤 농장에서 마시는 커피 한 잔이 오전의 노고를 씻어주네요!

 

 

밥을 먹고 간식으로 커피 한 잔과 달달한 감 그리고 오늘 수확한 감귤을 간식 삼아 먹다보면

달콤한 점심시간이 더욱 풍성해집니다.

무엇보다 바람을 타고 감귤 향이 번지는 농장에서 마시는 커피는

이루말할 수 없을만큼 달콤하고 맛있지요.

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 감귤 수확 중 찰칵! 열심히 수확하시는 모습을 담고 싶었는데 그만 눈을 감아버리셨네요.

 

 

점심을 든든히 먹고 다시금 모자에, 장갑, 마스크까지 쓰고 감귤 수확에 들어갑니다.

조금이라도 싱그러운 극조생 감귤을 수확해서 보내기 위해 농부의 손은 더욱 바빠집니다.

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 극조생 감귤은 초록빛을 띠는 것이 특징!초록빛의 극조생 감귤이 싱그러워 보이지요?

 

감귤을 수확하다 사진을 한 장 찍었습니다.

감귤 색이 초록색을 띠지요? 바로 극조생 감귤의 특징 중에 하나입니다.

감귤이 노랗지 않아서 감귤이 익지 않은것 아니냐는 질문을 많이 받는데요,

농장에서 재배하고 있는 감귤은 강제로 착색을 시키거나

후숙과정을 거치지 않기 때문에 초록색을 띠고 있는 것입니다.

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 강제 후숙시키지 않아 겉은 초록빛을 띠나 안은 잘 익어 맛있는 극조생 감귤이예요!

 

 

대부분의 사람들이 감귤을 고를 때 노란빛을 띠는 감귤이 맛있다고 생각하기 때문에

노랗게 착색을 시키거나 강제로 후숙시킬 수도 있지만

자연 그대로 자라 건강한 감귤을 전하고자 농장에서는 초록빛 그대로

감귤을 보내고 있습니다.

 

극조생 감귤의 겉은 초록색으로 익지 않아 보여도 속은 잘 익어 달콤함을 자랑하고 있습니다.

특히 극조생 감귤은 껍질이 얇고 신맛이 강하지 않아 많은 분들이 찾는 감귤 중에 하나이지요.

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 수확한 감귤이 바구니 가득이네요! 바로 수확해서 더욱 싱싱합니다!

 

 

초록빛의 극조생 감귤은 조생 감귤이 나오기 전까지 계속 수확이 이뤄질 예정이에요~

생각보다 극조생 감귤은 찾는 분들도 많기 때문에

농장은 지금도 제주의 청정 자연에서 자란 극조생 감귤

수확으로 한창 바쁜 시간을 보내고 있습니다.

 

 

귤,감귤,용과, 황금향 등을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

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