유기농재배현장 이야기

서리 내린 후 채취한 야생 겨울칡이 약성 최고! 갱년기에 좋아요~

- 첨가물 없이 진하게 달인 겨울칡즙이 마감임박했어요!  -




건강에 좋은 칡, 야생 겨울칡이 가장 약성이 좋아요~!

▲ 여성 건강에 좋다고 알려진 칡즙. 약성 높은 겨울 야생칡으로 만든 것이 좋아요~




지난 겨울동안 칡에 대해 여러번 포스팅을 했었는데, 기억나시나요?

칡즙은 워낙 건강에 좋다고 알려져서 많은 분들이 찾으시는 건강식품 중에 하나인데요,

칡 중에서도 서리가 내린 후에 캔 겨울칡이 약성이 높다고 소개해드렸습니다.


작년에 처음 겨울칡에 대해 소개해드렸는데,

시간이 빠르게 흘러 작년 겨울에 수확한 겨울칡이 거의 소진되었다고 하네요.

이 칡농장은 약성좋은 겨울칡만 채취하기 때문에 이번에 칡즙을 못 구하신 분들은

다음 칡즙 채취시기인 겨울까지 기다려야 한다고 합니다~~!




칡은 여성분들 건강에 특히 도움을 준답니다~!


▲ 약성 좋은 겨울칡? 여성 건강, 특히 갱년기 개선에 도움을 줘요~~!




칡즙의효능은 방송을 통해서도 알려졌지만, 여성에게 특히 좋다고 알려졌는지요.

그 중에서 갱년기 여성 건강에 도움을 준다고해 유행없이 인기있는 건강식품이지요.


칡즙하면 기억나는 고객님이 계시는데요,

이분은 일상 생활이 힘들 정도로 갱년기 증상이 심해 고민이 많은 분이었습니다.
손발 저림이나 우울감 등으로 너무 힘들어
갱년기에 좋다는 석류, 건강식품 등 

이것저것 먹어봤지만, 딱히 효과를 보지 못해 낙담했다 합니다.

그래서 큰 기대 없이 칡즙을 주문했는데

예상외로 많은 도움을 받았다며 감사 인사를 전하곤 하셨습니다~~!

지금은 예전의 활기찬 모습을 되찾으셨고, 겨울이 되면 미리 칡즙을 예약하곤 하십니다.

오팜지기도 겨울칡즙을 처음 접했던 지라 겨울 칡즙의효능에 대해선 잘 몰랐었는데,

고객님의 사례 덕분에 야생 겨울칡즙에 대해 명확히 알게되었지요!




겨울이 되면 칡의 약성이 최고조!


▲ 사계절 중 약성이 최고조가 되는 겨울에만 칡을 채취하여 칡즙을 만들어요!




칡은 보통 사계절 내내 채취가 가능한 것으로 알고 있는데

이 농장은 독특하게도 사계절 중 겨울, 서리가 내린 후에만 칡을 채취한답니다~~

그래서 많은 분들이 문의를 주시곤 하시지요!


칡은 아시는 거와 같이 일년 내내 수확이 가능한 작물입니다.

하지만 사계절 중에서도 칡의 약성이 최고조가 되는 때는 겨울이라고 합니다!

약성이 가장 좋다고 하니 칡농장에서는 약성 좋은 야생 겨울칡만을 캐 칡즙을 만들고  있답니다~~!




약성 좋은 겨울칡을 첨가물 없이 달여 맛과 향이 진하지요!


▲ 한약재, 첨가물 없이 최소한의 정제수와 칡으로만 달여 맛과 향이 진하답니다!




야생 겨울칡즙을 드신 분들 중에는 맛이 너무 쓰다고 하신 분들이 많으셨습니다.

칡즙을 처음 드시분들이 주로 말씀하시는 얘기인데,

이전에 칡즙을 복용하셨던 분 중에서도 쓰다는 평이 심심치 않게 들려 오팜지기도 먹어봤답니다.

오팜지기는 이전부터 칡즙을 먹었던지라 큰 걱정없이 먹었는데,

생각보다 쓴맛이 강해 놀랐던 기억이 있습니다.

 


맛이 쓰다고 하시는 분들이 많아 농부님께 말씀드렸더니,

대추와 같은 약재나 식품첨가물은 일절 넣지 않고

칡과 최소한의 정제수만 넣고 달여 맛이 진한 것이라고 하네요!


만약, 먹기 좋기 위해 쓴맛을 줄인다면 

칡의 비율을 줄이고 정제수나, 약재, 첨가물을 넣어야하는데

그렇게되면 제대로된 칡즙이라 할 수 없어 만들 수 없다고 하십니다~!

쓴맛이 강하지만 제대로된 칡즙을 만다는 농부님의 자부심이 대단하셨지요!




겨울칡으로 만든 칡즙이 많은 사랑을 받아 벌써 마감임박했어요~ㅎㅎ!


▲ 지난 겨울에 채취한 칡즙이 많은 분들의 사랑을 받은 덕분에 벌써 마감임박했네요!

식지않는 사랑을 주신 많은 분들에게 감사 인사드립니다^^!




겨울부터 지금까지 바쁜 시간에 쫓져 지내다 보니 제대로된 감사 인사를 전하지 못했습니다.

오팜지기의 이야기를 믿고 읽어주시는 분들, 잊지 않고 방문해주시는 분들

이런 분들 하나하나가 있었기에 지금의 오팜지기가 존재하는 것입니다~~!


서리 내린 후부터 초봄이 오기까지의 짧은 기간동안 채취해 많지 않은 칡의 양이었지만,

많은 분들의 꾸준한 사랑 덕분에 지난 겨울에 채취한 칡이

6월이 채 되기 전에 마감이 임박하게 되었습니다!


겨울칡즙이 얼마 남지는 않았지만, 남은 기간동안 많은 사랑 부탁드리며,

올 겨울에도 약성 좋은 겨울칡으로 품질 좋은 칡즙을 만들어 찾아뵙겠습니다! 




농부님께서 야생 겨울칡만 고집하는 이유?

- 서리 내린 후 잎, 줄기의 영양분이 뿌리로 모여 약성이 최고조! -



칡은 어느 환경이든 잘 자라 쉽게 볼 수 있는 작물이지요!


▲ 칡은 주변에서 어렵지 않게 볼 수 있지만, 약성 좋은 칡은 야생 겨울칡!




칡덩굴은 시골 마을이나, 교외 지역만 가도 쉽게 볼 수 있는 식물이랍니다.

칡은 강한 생명력을 가지고 있어 어떤 환경에서든 잘 자란답니다.

강한 생명력 때문에 일년 내내 수확이 가능해 좋기도 하지만,  

칡덩굴이 금방 자라 어르신들은 처치하기 곤란해 하는 경우도 많답니다~ㅎㅎ




칡은 일년 내내 수확이 가능하지만, 농부님께선 겨울칡만 수확해요!


▲ 일년 내내 채취가 가능한데 농부님께선 왜 겨울칡만 고집하실까?




칡을 일년내내 채취하는 것은 많은 분들이 알고 계시는데요,

오팜에서 칡즙을 찾으시는 분들 중에서 왜 칡즙을 겨울에만 만드냐고 문의하시는 분들도 계시지요.


칡은 사계절 내내 채취가 가능하지만,

겨울이 되고 서리가 내린 후면 칡의 잎과 줄기가 고사되어

잎과 줄기로 가던 영양분이 모두 뿌리로 모이게 되지요.

모든 영양분을 독식한 칡뿌리는 다른 계절보다 약성이 높아질 수 밖에 없겠지요~
약성이 높아진 겨울칡을 사용해 칡즙을 만드니 칡즙의효능도 좋겠네요~~!


건강을 위해 먹는 칡즙이라면 제대로 만들어야 하고,

제대로된 칡즙은 겨울, 서리가 내린 후에 캐는 겨울칡으로만 만들어야 한다고 하십니다.




약성 좋은 겨울칡으로 건강한 칡즙을 만들고 싶은 농부의 욕심입니다!


▲ 겨울칡만으로 칡즙을 만들면 손해? 제대로된 칡즙을 전하고픈 욕심이에요!




농부님의 아버님 역시 농부셨다고 합니다.

항상 좋은 먹거리, 건강한 먹거리를 전해야 한다고 말씀하신 아버지의 뜻을 이어 받아

농부님 역시 건강한 먹거리만은 전하고자 노력하고 계시지요.


칡즙 역시 마찬가지라고 합니다.

"일년 내내 채취 가능한 칡을 겨울에만 채취해 칡즙을 판매하니 다들 이상하게 보지만,

품질 좋고 영양도 풍부한 제대로된 칡즙을 전하고 싶은 욕심이 있어 겨울칡만 채취해요.

남들은 손해본다고 하지만, 저는 전혀 손해라고 생각하지 않습니다."




겨울칡은 서리가 내린 후부터 초봄까지 채취해 채취할 수 있는 칡의 양이 적어요.


▲ 약성 좋은 겨울칡으로만 만들어 칡즙의 양은 적지만, 칡즙의효능은 좋답니다~!




농부님께선 야생 겨울칡만을 캐서 칡즙을 만들기 때문에 만들 수 있는 칡즙의 양이 제한적이지요. 

서리가 내린 후부터 초봄이 오기 전까지의 짧은 기간 동안만 채취하는 데다가

칡을 채취하기 위해선 깊은 산속으로 올라가야 해 채취되는 칡의 양이 많지 않답니다.

그렇다 보니 다른 곳의 칡즙에 비해 일찍 마감을 하곤 하지요~!


올해도 6월이 끝나기 전에 마감을 하게 될 것 같아

혹시라도 아직 약성 좋은 야생 겨울칡즙을 모르시는 분들을 위해 마지막으로 포스팅을 해보았습니다~ㅎㅎ!




아무 곳에서 자라는 야생 겨울칡은 NO!

- 상수원 보호구역으로 지정된 청정지역에서 자연 그대로 자란 겨울칡! -



상수원 보호구역 청정자연에서 자란 건강한 칡을 채취한답니다!


▲ 오염물질이 없는 청정지역에서 자연 그대로 자란 칡을 채취해요!




겨울칡이 어디서든 잘 자라고 약성도 좋다고 말씀드렸었는데요,
그렇다면, 야생 겨울칡이라고 무조건 다 좋은 것일까요?


그렇지 않습니다.

우리가 흔히 알고 있는 칡은 뿌리만 의미하는 것인데요,

오염된 곳에서 자란 칡이라면 함부로 먹을 수 없지요.

특히 도심은 배기가스 등의 오염물질이 많은 곳인데,

이런 곳에서 자란 칡이라면 오염성분까지 뿌리가 흡수할테니 먹어선 안돼는 것이지요.


칡농부님께선 건강한 칡을 캐기 위해서 깊은 산속으로 들어가신다고 합니다~
칡이 자라는 곳은 섬진강 상수원 보호구역으로
청정자연이 그대로 보존된 곳이지요! 



서리가 내린 후 농장은 겨울칡 채취 준비로 분주해집니다.

▲ 농사가 끝난 밭 위로 소복이 쌓인 서리가 약성 좋은 겨울칡 채취가 시작됐음을 알려줍니다~



칡농부님께선 겨울칡이 약성이 가장 좋다는 것을 알고
겨울칡만 채취하고 계시는데요,
겨울칡은 다른 농사가 모두 끝난 겨울, 서리가 내린 이후에 채취된답니다~

이렇게 밭 위로 소복이 서리가 내리면 칡농부님께선 칡 채취를 위해 산행을 준비하십니다.



겨울칡을 채취하기 위해 깊은 산속으로 들어가야 해요!

▲ 약성 좋고, 품질 좋은 겨울칡을 채취하기 위해 매년 겨울이면 깊은 산속으로 칡을 캐러 갑니다!



해가 뜨기 시작하면 준비를 마친 칡농부 일행이 칡 채취를 위해 산행을 시작합니다.
농부님께선 겨울칡 중에서도 칡즙으로 만들기 좋은
품질 좋은 칡만을 캐기 때문에
깊은 산속으로 들어가시지요.

워낙 사람의 발길이 잘 닿지 않은 깊은 산속이라
칡 수확에 유용한 최식신 장비는 가지고 갈 수가 없다고 하네요~
칡을 일일이 손으로 캐야 해서 산행하는 농부님의 손에는 삽과 곡괭이 밖에 없답니다~ㅎㅎ!



점토질 토양이라 삽질, 괭이질이 쉽지 않아요!

▲ 겨울칡 채취를 위해 열심히 삽질 중! 산 전체가 점토질이라 작업이 쉽지 않아요~!



굵직한 칡뿌리! 오랜시간 작업한 끝에 모습을 드러냈네요~

▲ 반나절 작업 한 끝에 모습을 드러낸 굵직한 칡!
이 굵직한 뿌리가 땅 속 깊이까지 있다니 감탄이 절로 나오네요~ㅎㅎ!




칡이 있는 이 산은 지역 특성상 토양이 모두 점토질이랍니다.

일반 토양보다 삽질, 곡괭이질이 배로 힘들다고 하네요~

반나절 동안 작업한 칡이 드디어 그 모습을 드러냈습니다!
땅 속 깊숙이 굵직한 뿌리를 내리고 있는 칡의 위용이 엄청나지 않나요~?



부드러운 속살을 자랑하는 칡! 칡즙 만들기 좋은 칡이네요~~

▲ 마치 닭고기와 같은 부드러운 속살을 자랑하는 암칡이네요~ 칡즙으로 만들기 좋은 칡이랍니다!



수확한 칡을 껍질째 잘라보았더니 이렇게 부드러운 속살을 드러내네요~
칡은 워낙 땅 속 깊이까지 뿌리를 내리고 있어
칡 한, 두개 수확하면 해가 벌써 뉘엿뉘엿 지고 있답니다.

이렇게 힘들게 캔 칡이라고 모두 칡즙으로 만드는 것이 아니라
수확한 칡 중에서도 선별작업을 통해 품질 좋은 칡을 선별해 내지요!
그리고 꼼꼼히 세척 작업 후 곱게 분쇄하여
한약재, 첨가물 없이 최소한의 정제수와 칡을 넣고 오랜시간 달여내면 완성된답니다~~~!


야생 겨울칡은 약성이 뛰어나기 때문에 칡즙을 만들 때에도 오랜시간 달여
칡이 함유하고 있는 유효성분을 최대한 추출하려 노력하지요!
첨가물 없이 오랜시간 진하게 달여내기 때문에 맛과 향 또한 무척 진하지요~~!
농부님의 정성과 사랑 속에서 달여진 칡즙이라 그 맛이 더욱 진한게 느껴지는 것 같습니다^^!



<< 약성 좋은 겨울칡의 유효성분을 그대로 추출하기 위해 오랜시간 달인 칡즙 바로가기  >>



섬진강 상수원보호구역에 위치해 자연 그대로 자란 야생 겨울칡으로만 칡즙을 만드는 농장, 장금이네농장


 

331
yesterday 333
visitor 404,486