오팜,건강레시피

늙은 호박으로 만드는 영양 만점 호박죽만드는법!

- 떨어진 면역력을 높여주는 호박죽, 건강에 좋아요~ -

 

 

서늘한 날씨의 가을이 가고 매서운 바람이 부는 겨울이네요.

일기예보에는 오늘 한 차례 눈이 내린 후 본격적인 강추위가 시작된다고 합니다.

날씨가 추워질수록 어김없이 찾아오는 감기가 걱정되네요.

 

 

달고 맛있는 호박죽이 건강에도 좋아요~

 

▲ 날씨가 추워지면서 내과, 소아과에는 감기 환자들이 늘고 있습니다.

 

 

오팜지기는 추운 겨울이 되면 호박죽이 생각납니다.

따뜻한 호박죽을 먹으면서 얼었던 몸을 녹이고,

 달콤한 맛이 입안 가득 느껴지면 그만한 행복도 없는 것 같습니다.

 

 

부드러운 호박죽은 온 가족이 함께 즐겨먹을 수 있어서 더욱 좋습니다.

 

▲ 영양과 맛, 두 마리 토끼를 잡은 호박죽! 건강에도 좋아 아이들도 좋아하지요~

 

 

호박죽은 식감이 부드러워 유아부터 어르신들까지 즐겨 먹는 먹거리이지요.

효능 좋은 늙은 호박으로 만들어 건강에 도움을 주지요.

 

이렇게 온 가족이 즐길 수 있는 호박죽.

어떻게 만드는지 레시피를 찾는 분들이 많으시지요~

오늘 오팜지기가 건강한 호박으로 만드는 호박죽만드는법을 소개해드리려 합니다.

 

 

호박에 함유된 풍부한 영양분이 면역력을 길러주지요~

 

▲ 호박에 풍부하게 함유된 영양분! 면역력을 높여줘 감기 환자분들에게 좋아요~

 

 

옛날부터 민간요법으로 쓰인 호박죽은 전해져 오는 말로

감기몸살로 고생할 때 호박죽을 먹으면 낫는다고 합니다.

풍부한 영양분을 가지고 있는 늙은 호박은 면역력을 높여줘

추운 겨울철 추위를 예방해주고 건강에 도움을 주지요.

또한 호박은 예부터 얼굴붓기 빼는데도 좋아 여성들로부터 인기있는 음식이었지요~

 

호박죽이 달고 맛있는 줄만 알았더니 다양한 효능을 가지고 있어서 정말 놀랍네요.

이제 본격적인 호박죽만드는법을 소개해 드립니다~

호박죽은 만드는데 시간이 걸리는 만큼 준비물도 여러가지 이지요.

 

 

건강에 좋은 호박죽 만드는 방법!

 

호박죽을 만들때에는 맛과 영양이 풍부한 늙은 호박으로 골라주세요!

 

 

달콤한 맛과 풍부한 영양을 함유한 호박죽.

호박죽만드는법에 필요한 준비물은 어떤 것이 있을까요?

먼저 호박이 필요하겠지요~

큰 호박 하나를 넣기엔 너무 많으니 1/4 정도만 잘라주세요.

그리고 달콤한 맛을 풍부하게 해줄 팥 1/2.

불린 쌀 or 찹쌀 가루 1컵.

소량의 소금과 설탕이 필요합니다. 

 

호박죽 만들 때 쓰이는 늙은 호박은 서리맞은 것이 가장 좋습니다~

서리맞은 늙은 호박은 다른 호박에 비해 맛과 영양이 더 풍부하지요!

 

서리맞은 늙은 호박 중에서도 건강하게 재배된 호박인지 확인해야 합니다~

호박죽은 호박을 잘게 잘라 오랫동안 끓이기 때문에 건강하게 재배한 호박을 사용해야지요!

 

 

 호박죽 만들 때 쓰이는 늙은 호박 손질하는 방법

 

▲ 건강하게 재배된 늙은 호박이 준비되셨다면, 이제 손질해줄 차례입니다.

 

 

준비된 호박은 깨끗하게 씻어주세요~

깨끗하게 씻은 호박은 솥 혹은 냄비에 들어갈 크기로 잘라줘야 하지요.

 

껍질이 단단한 것이 특징인 늙은 호박은 자르실 때 손 조심하셔야 합니다.

칼끝을 높이 세우고 호박 꼭지 부분에 깊숙이 찔러 넣은 후 아래로 힘을 주어 잘라주시면 됩니다.

  반을 가른 호박은 숟가락을 이용하여 호박속을 비워주세요.

 

이제 호박 손질의 마지막, 껍질 벗기기가 남았네요.

단단한 껍질은 칼로 비스듬히 깍으면 손쉽게 제거할 수 있어요!

  

호박의 껍질을 모두 제거하셨다면 크기를 잘게 잘라주세요~

 

 

호박죽의 달콤함을 더해줄 팥!

 

호박죽의 달콤함을 더해줄 팥입니다~ 삶아서 믹서기에 간 모습이지요~

 

 

팥은 호박을 다듬기 전 30분 정도 물에 담가 불려주세요~

약 30분 정도 불린 팥은 냄비로 옮겨 담아 살짝 삶아줍니다.

팥을 푹 삶지 않는 이유는, 손질이 끝난 호박과 함께 다시 끓여줘야 하기 때문입니다.

 다 삶아진 팥은 장갑을 끼고 손으로 으깨주시거나, 믹서기를 이용하여 곱게 갈아주시면 됩니다.

 

팥은 호박을 끓일 때 넣는 것이 아니라

찹쌀 가루를 넣은 후인 맨 마지막에 넣으셔야 합니다~

호박과 함께 처음부터 같이 끓이시면 노란색의 호박죽이 아닌 검은색이 되니

이 점 주의하셔야 해요!

 

 

잘게 잘라준 호박의 모습입니다.

 

▲ 잘게 잘라 준 호박의 모습입니다. 익지 않은 호박이지만 먹음직스러워 보이네요~

 

 

앞에서 잘게 썬 호박은 호박죽을 만들기 전 믹서기를 이용하여 갈아주시면

더욱 부드럽고 식감이 좋은 호박죽을 만들수 있습니다. 

 

 

호박을 잘라 으깬 모습입니다~

 

▲ 믹서기를 이용하여 곱게 갈아준 호박의 모습입니다. 노란빛을 띄고 있는 모습이 호박 샐러드 같네요~

 

 

호박을 으깨주면 위에 사진과 같은 모습이 되지요.

잘 으깨준 호박은 냄비에 물과 함께 잘 삶아 줍니다.

호박은 팥과는 달리 푹 삶아 줘야 합니다.

 호박이 걸쭉해지면 물에 푼 찹쌀 가루를 부어 끓여줍니다.

호박죽이 냄비에 눌어붙지 않도록 끓이는 동안에 잘 저어주세요~

 

 

 호박과 궁합이 좋은 찹쌀가루입니다.

 

▲  찹쌀 가루는 호박을 갈아 걸쭉하게 끓여졌을 때 넣어줍니다. 찹쌀 가루를 넣어야 호박죽이 더욱 맛있어 지지요~

 

 

 호박죽과 찰떡궁합을 자랑하는 찹쌀 가루입니다.

찹쌀 가루는 위와 장을 따뜻하게 해줘 설사를 멈추게 해줍니다.

배탈 났을 때 호박죽을 먹으면 좋다고 하는 이유가 바로 이것이지요.

 

호박죽을 만들 때 불린 쌀을 넣기도 하지만

소화를 잘 못하시는 분들은 불린 쌀 대신 찹쌀 가루를 넣는 것이 좋습니다.

 

  찹쌀 가루를 넣고 저어주시면서 마지막으로 설익은 팥을 넣어줍니다.

팥까지 모두 넣었으면 약한 불로 해주시고 천천히 저어주시면 됩니다.

 다 끓은 호박죽은 소금과 설탕을 이용하여 입맛에 맞게 간을 하셔서

가족분들과 맛있게 드시면 됩니다.

 

 호박죽을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 tip!

잣이나 땅콩과 같은 견과류를 곁들이면, 맛과 영양을 업그레이드한 호박죽이 완성됩니다~

 

 

달콤한 맛과 영양가가 풍부한 호박죽이 완성되었습니다.

 

▲ 노오란 빛깔의 호박죽이 완성되었습니다~ 이렇게 잣까지 올리지 더욱 먹음직스럽네요~!

 

 

맛과 영양을 겸비한 호박죽은 이가 없는 유아부터 어르신들까지

온 가족이 함께 맛있게 드실 수 있는 먹거리지요.

오팜지기가 소개해 드린 호박죽만드는법 도움이 되셨나요?

 

 호박죽은 감기로 인한 기침 가래를 해소에 주고, 

위를 따뜻하고 편안하게 해줘 소화흡수에 도움을 주지요.

특히, 이뇨작용에 도움을줘 각종 붓기를 빼주는데에도 좋습니다~

 

건강과 미용에 다양한 도움을 주는 호박죽.

오팜지기가 소개해 드린 호박죽만드는법을 참고하시어

가족분들과 함께 따뜻하고 맛있는 호박죽 만들어드세요~^^

 

 

유기질 퇴비와 키토산 농법으로 친환경 호박을 재배하는 호박전문농장, 참샘골농원.

  

 

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