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겨울 별미! 깻잎장아찌만드는법!

2013.12.09 18:41

ohfarm6569 조회 수:71703

잃어버린 겨울 입맛을 깨우는 겨울 별미를 소개합니다!!
은은한 깻잎향과 짭쪼름한 맛이 일품인 깻잎장아찌만드는법

 

 

아삭하게 씹히는 맛과 짭짤한 맛이 잘 조합되어

밥 한 그릇을 뚝딱 해치워버리게 만드는 장아찌.

장아찌는 밑반찬으로 식탁에 자주 오르곤 합니다.

입맛이 없을 때에는 물에 말은 밥과 장아찌 하나만 있어도

맛있는 식사를 할 수 있지요.

 

다양한 장아찌의 종류 중에서도 깻잎장아찌는

장아찌 중에서도 가장 많은 분들이 즐겨먹는 반찬이지요.

 

 

밑반찬 중 밭도둑이라 할 수 있는 깻잎장아찌.

 

▲ 짭짤한 맛과 함께 입안 가득 퍼지는 깻잎 향이 일품인 깻잎장아찌. 모든 한국인이 좋아하는 밑반찬이지요.

 

 

특유의 향긋한 향을 자랑하는 깻잎은 비타민 A와 C가  풍부합니다.

피부미용에도 좋고, 위장장애에 도움을 주니 많은 분들이 즐겨드시지요.

 

집에서 깻잎장아찌를 만들어 드시려는 분들은 한번 쯤 인터넷에

깻잎장아찌만드는법을 찾아보신 적이 있으실 겁니다.

만드는 사람에 따라 재료도 맛도 다양하고 다르지만,

그만큼 많은 분들이 깻잎장아찌를 찾으시지요.

 

오팜지기는 조금 특별한 깻잎장아찌를 만들려고 하는데요.

오팜지기가 소개할 깻잎장아찌만드는법은

건강하게 재배한 깻잎을 천일염으로 염장과정을 거쳐 만드는 요리법입니다.

 

 

건강하게 재배한 깻잎으로 만드는 깻잎장아찌.

 

▲ 다양한 레시피를 가지고 있는 깻잎장아찌. 오팜지기가 소개할 깻잎장아찌는 염장과정을 거친 것이지요.

 

 

다른 레시피와는 특별하게

염장과정을 거친 깻잎을 이용하여 만드는 깻잎장아찌이니

가장 먼저 깻잎을 염장하는 작업을 해야겠지요.

염장작업을 하게되면 보관기간도 길어지고 부드러운 맛의 깻잎장아찌를 만들 수 있습니다. 

 

염장과정에 필요한 준비물은 깻잎과 천일염이지요.

천일염은 간수를 뺀 것으로 준비해주세요.

 

염장과정의 필요성도 알게되었고

깻잎장아찌를 만들기위해 필요한 재료들도 준비되었으니

이제 본격적인 깻잎장아찌만드는법을 시작해 볼까요?

 

 

염장과정을 거치는 깻잎장아찌만드는법!

 

▲ 깻잎장아찌를 염장하기위해 깻잎을 적당한 양으로 나눠묶어 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

 

 

염장과정을 거칠 것이기 때문에 노랗게 물이든 깻잎을 사용하셔도 괜찮습니다.

노랗게 물이든 깻잎은 많은 분들이 드시지 않지만,

여린잎을 이용하여 만든 깻잎장아찌보다 더 풍부한 맛과 향을 자랑합니다.

 

 

살짝 데쳐준 깻잎은 차가운 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

▲ 뜨거운 물에 살짝 데쳐낸 깻잎은 차가운 물에 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 

깻잎을 묶어줬던 끈은 풀지 않고 차가운 물에 씻어줍니다.

끈은 염장과정이 끝날 때까지 풀지 않으니 참고해주세요~

 

 

깨끗한 물에 씻어준 깻잎은 한 곳에 모다 물기 빠질 때까지 기다립니다.

 

▲ 차가운 물에 깨끗하게 씻어준 깻잎은 채반에 걸러내어 물기가 빠질때까지 기다립니다. 

 

 

깻잎을 살짝 데쳐줬더니 간장에 조린 것처럼 물이 들었네요~

 

깻잎을 데칠 때에는 너무 많이 데치지 않도록 주의해야합니다.

깻잎장아찌는 밥과 함께 먹어도 아삭함이 살아있어야 하기 때문에

너무 많이 데쳐버리면 안된답니다.

 

 

본격적인 염장과정이 시작되었네요. 깻잎을 차곡차곡 쌓아준 후 소금을 뿌려줍니다.

 

▲ 물기가 모두 제거된 깻잎은 염장시킬 통에 모아 담은 후 소금을 골고루 뿌려주세요~

 

 

소금이 한 곳에 몰리지 않도록 골고루 뿌려줍니다.

너무 많은 양의 소금을 넣어버리면 깻잎장아찌가 너무 짜져서

맛이 없어지기 때문에 적당한 양을 넣어야합니다.

 

 

깻잎에 소금을 뿌려주었으면 끓는 물에 소금을 섞어 염장통에 부어주세요.

 

▲ 양동이에 물을 받아 소금을 넣고 끓여준 후 깻잎이 담겨져 있는 염장통에 부어주세요.

 

 

염장작업을 했었던 천일염 소금을 물과 함께 끓여줍니다.

어느 정도 물이 끓기 시작하면 불을 끄고 염장통에 천천히 부어줍니다.

 

 

끓인 소금물을 부어주었으면 그 위에 뚜껑을 덮고 큰 돌을 올려놔주세요.

 

▲ 끓여낸 소금물을 염장통에 부어줬다면 뚜껑을 덮고 그 위에 넓적한 모양의 돌을 얹어주시면 됩니다.

 

 

돌을 얹어주시면 깻잎장아찌 염장 작업이 끝이납니다.

이 상태로 6개월 동안 담가두면 소금에 잘 절여진 깻잎이 완성됩니다.

염장기간은 6개월이 가장 적당하니

염장 작업을 하실거면 기간을 지켜주시는 것이 좋습니다.

 

 

약 6개월간의 염장기간이 지나고 나면 본격적인 깻잎장아찌만들기가 시작됩니다.  

 

▲ 약 6개월간의 염장과정이 끝난 깻잎은 건져내어 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

6개월 동안 깻잎을 꽁꽁 묶어두었던 끈을 드디어 풀어줍니다.

깻잎이 6개월만에 자유의 몸이 되었네요~

 

오랫동안 묶여있었기 때문에 흐르는 물에 잘 씻어줘야 짠맛이 가라앉습니다.

한 장, 한 장 조심스럽게 분리하여 찬물에 씻어줍니다.

 

 

6개월동안 염장과정을 거쳤으니 짠맛이 강할 것입니다~ 찬물에 담가준 후 한 번 더 씻어 주세요!

 

▲ 오랫동안 소금물에 담가두었던 만큼 짠맛이 강할테니 차가운 물에 담가두었다가 한번 더 씻어주세요.

 

물에 씻어낸 깻잎은 손으로 물기를 잘 짜내어 예쁘게 모아주세요.

 

깨끗하게 물에 씻어낸 깻잎은 손으로 물기를 꼭 짜낸 후 한 곳에 모아주세요~

이제 본격적인 깻잎장아찌의 양념을 만들것이니 물기가 있으면 안되겠지요.

양념을 만들어 넣은 통에 물기를 짜낸 깻잎들을 모아 차곡차곡 쌓아주세요.

 

 

깻잎장아찌는 깻잎의 맛을 돋궈줄 재료들이 필요합니다.

 

▲ 깻잎장아찌는 깻잎의 맛과 향을 돋워줄 재료들이 필요합니다~

 

 

깻잎장아찌에 들어갈 재료들은

깻잎을 알맞은 맛으로 졸여줄 간장과 고소한 맛을 더해줄 참깨

깻잎의 맛을 돋워줄 무와 다시마, 양파, 멸치까지!

마지막으로 깻잎장아찌를 맛깔나게 장식해줄 실고추가 필요합니다.

 

이제 본격적인 깻잎장아찌만드는법의 하이라이트인 깻잎장아찌의 양념이지요.

 

먼저, 깻잎의 맛을 돋워줄 다시마, 무, 양파 그리고 멸치까지

냄비에 잘 깔아주세요.

 

 

냄비 아랫부분에 재료를 깔아주었으면 그 위에 깻잎을 올려주세요.

 

▲ 갖가지 재료들을 냄비 아랫부분에 깔아줬으면 그 위에 깻잎을 쌓아올려줍니다.

 

 

잘 쌓아올린 깻잎들 위로 한번 끓여준 간장을 골고루 부어주세요.

재료들이 깻잎 아래에 깔려있으면서 간장과 맛이 어우러지고

깻잎장아찌의 맛을 더 돋워줄 것입니다.

 

 

깻잎위로 골고루 간장을 부어줬으면 그 위로 준비해 둔 참깨와 실고추도 골고루 뿌려주세요.  

 

▲ 깻잎 위로 골고루 뿌려준 간장이 스며들 동안 준비해 둔 참깨와 실고추도 골고루 뿌려주세요~

 

 

아직 완성이 된 것도 아닌데 깻잎장아찌가 너무 맛있을 것 같아요!

골고루 뿌려진 참깨와 실고추가 더해지니 더욱 먹음직스러워졌어요~

곧 완성될 깻잎장아찌가 기대됩니다~

 

 

모든 재료들을 넣은 냄비를 가스렌지에 올려 끓여주시면 깻잎장아찌가 완성이 됩니다.

 

▲ 준비해둔 모든 재료들이 골고루 들어간 깻잎장아찌를 한 번 끓여주시면 완성이 됩니다!

 

 

깻잎장아찌는 너무 오래 끓이게 되면 깻잎이 흐물흐물 해질 수 있으니

적당히 끓은 것 같으면 불을 꺼주셔도 됩니다.

 

 

한국인이라면 누구나 좋아하는 깻잎장아찌.

깻잎의 향긋한 향과 맛이 느껴지는

깻잎장아찌만드는법을 준비해봤는데 도움이 되셨는지요?

 

간수를 뺀 천일염으로 만드는 깻잎장아찌는 보관기간이 길고 맛있어

많은 분들이 밑반찬으로 즐겨먹습니다.

 

깻잎장아찌만드는법은 다양하지만 가족들을 생각해서 만드는 어머니의 마음은 똑같지요.

건강하게 재배한 깻잎과 천일염으로 만드는

깻잎장아찌만드는법으로 가족분들과 즐겁고 맛있는 식사하세요~

 

 

무농약으로 깻잎을 건강하게 재배하여 천일염으로 깻잎장아찌를 만드는 청일관광농원.

 

 

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