오팜,건강레시피

감귤 껍질도 훌륭한 요리재료

감귤차와 감귤 멸치볶음을 만들어 보자!

 

 

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 향긋한 감귤 껍질은 감귤차, 멸치 볶음 등 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

 

감귤을 먹고 난 다음 껍질은 어떻게 활용하시나요?

대부분의 사람들은 감귤을 먹고 난 다음 껍질은 그냥 버리는 것이 일반적일 것입니다.

그러나 감귤 껍질도 요리로 재탄생이 가능하다는 사실!

감귤은 사실 알맹이부터 껍질까지 버릴 것 하나 없는 과일입니다.

 

그럼 껍질을 어떻게 활용할 수 있을까요?

지금부터 제철 과일 제주감귤의 껍질을 이용한 다양한 요리 레시피를 소개해드리겠습니다!

 

 

1. 향긋한 감귤의 향을 차(茶)로 즐겨보세요!

 

 

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 감귤의 향긋함을 추운 겨울 따뜻하게 차(茶)로 즐겨 보세요!

 

 

① 감귤 껍질을 깨끗하게 씻어 가늘게 채를 썰어주세요.

 

 

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

 

② 채를 썬 감귤은 햇빛에 놔두고 건조시켜주시면 됩니다.

(건조과정이 중요! 제대로 말리지 않으면 나중에 벌레가 생길 수 있습니다.)

 

 

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

 

③ 잘 말린 껍질은 생강, 배, 대추, 설탕을 주전자에 함께 넣고 끓여주면 됩니다.

(취향에 따라 감귤 껍질로만 끓여서 드셔도 좋습니다.)

 

 

 

2. 감귤 멸치볶음으로 맛과 향을 더해보세요!

 

 

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 멸치볶음에 감귤 껍질을 넣으면 감귤의 향긋함이 느껴져 이색적인 맛을 즐길 수 있습니다!

 

 

평범한 멸치볶음은 가라! 멸치볶음은 밑반찬으로 집에서 많이 만들곤 하지요.

멸치볶음에도 감귤을 활용할 수 있습니다.

그럼 감귤 멸치볶음을 만들어 볼까요?

 

 

* 준비재료 : 말린 감귤 껍질, 볶음용 멸치, 아몬드, 호두, 간장, 식용유, 꿀 등

 

 

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

① 준비한 호두와 아몬드 등의 견과류를 잘게 부숴주세요.

  

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

② 프라이팬에 식용유를 두른 후 간장 1T, 꿀 2T를 넣고 멸치를 볶아주세요.

 

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

③ 양념이 끓기 시작하면 준비한 감귤 껍질, 호두와 아몬드 등을

 넣은 후 볶은 후 깨를 살살 뿌려주면 완성!

 

  

3. 감귤 껍질 다양하게 활용하기!

 

 

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

▲ 감귤 껍질은 차(茶)나 요리에도 이용할 수 있지만 일상생활에도 이용이 가능합니다.

 

 

① 목욕을 할 때에 욕조에 따뜻한 물을 받아 놓은 후 감귤 껍질을 띄워 목욕제로 이용하면

스트레스가 풀리고 머리가 맑아지는 기분이 들어 좋습니다.

 

② 산후 조리를 할 때 감귤 껍질을 달여서 마시면 몸의 붓기를 빼는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

③ 누런 옷을 빨 때 감귤 껍질을 삶은 물에 옷을 약 5분 정도 담가두면 옷이 하얗게 됩니다.

 

④ 전자레인지에 밴 냄새를 제거할 때에는 감귤 껍질을 1개 정도 넣은 후

약 20초 정도 돌리면 전자레인지의 냄새 제거는 물론 살균작용까지 합니다.

 

⑤ 생선요리 후 사용한 냄비의 냄새 제거에도 감귤 껍질을 이용할 수 있습니다.

냄비에 감귤 껍질을 넣고 끓이면 냄비 소독도 되고 생선 냄새도 제거에도 좋습니다.

 

 

이 외에도 감귤 껍질을 실생활에 이용한 다양한 방법들이 있습니다.

평소에는 감귤을 먹고 난 후에 버리게 되는 껍질이었지만

이제부터는 감귤 껍질로 감귤 차도 즐기고,

일상 생활에도 이용해보면 좋을것 같습니다.

 

 

귤,감귤을 재배하고 있는 제주감귤 농장입니다.

 

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