오팜,건강레시피

삼채로 봄철 입맛을 깨워보자!

2014.04.18 19:20

오팜지기 조회 수:6990

삼채 잎에서부터 뿌리까지 100% 활용하기!

- 삼채 잎은 겉절이로 담그고, 뿌리는 갖은 야채와 볶기 - 




삼채먹는법!초간단 삼채레시피를 만나보세요!

▲ 나른하고 입맛 없는 환절기! 어떻게 보내고 계신가요?




노래가 절로 나오는 봄철! 포근한 날씨에 기분은 업되지만

반대로 입맛은 자꾸만 떨어지니 하루에 한끼 제대로 먹으면 잘 먹었다 싶은 요즘입니다.



되도록이면 아침 점심 저녁 세끼 모두를 챙겨 먹는 오팜지기이지만

입맛 없는 요즘에는 아침은 주스 한 잔으로 떼우고 점심만 제대로 먹게 되는것 같습니다.

저녁 퇴근하고 집에 가면 저녁 생각이 없어 그냥 씻고 자곤 하는데요,

그래서 그런지 뭘 하든 기운이 없음을 느끼게 되네요.




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▲ 입맛 없어하는 가족들 때문에 주부들은 매일 밥상이 고민입니다.




입맛이 없다고 자꾸만 먹지 않으면 건강에도 좋지 않겠지요?

많은 분들이 오팜지기처럼 입맛을 잃어버리셨을것 같은데요,

그런 분들을 위해서 추천하는 오늘의 요리는 바로 삼채를 활용한 요리들입니다!


삼채에 대해서 모르시는 분들이 계실것 같아 잠깐 소개해드리는 삼채 정보!



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자, 삼채에 대해서 간단하게 알아보았으니,

건강에 도움이 되는 삼채를 활용한 레시피를 본격적으로 만나볼까요?




  삼채뿌리에서부터 잎까지 다양하게 활용해보세요! 




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▲ 입맛 없는 봄철, 삼채로 만든 다양한 요리로 입맛을 깨워보세요!





삼채는 잎부터 뿌리까지 모두 활용이 가능한데요,

제일 먼저 삼채 잎을 이용해서 요리하는 방법부터 알아보도록 하겠습니다.



첫째,수육과 어울리는 삼채무침



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▲ 삼채를 새콤달콤하게 무쳐서 수육과 함께 먹으면 입맛 없는 봄철 입맛을 돋워줘요!





* 요리재료/돼지고기와 삼백초


* 양념 기본재료/고추장 2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술,

물엿 1큰술, 식초 3큰술, 참기름, 깨소금



재료가 준비되었다면 이제 수육을 삶고 삼채무침을 만들어보도록 할까요?




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돼지고기는 잘못 삶았을 때에는 잡내가 날 수 있기 때문에

삼백초를 함께 넣어주시면 좋은데요,

삼백초가 없을 경우에는 대추와 마늘 등을 함께 넣으면 잡내를 잡을 수 있어요!

고기에 양념을 하고 싶다면 된장을 조금 풀어주면 짭짤하게 드실 수 있어요.





돼지고기가 푹 삶아질 수 있도록 해주셔야 하는데요,

고기가 익었는지는 젓가락 등을 이용해서 고기를 눌렀을때 잘 들어가면 완성!



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이제는 고기와 잘 어울리는 삼채를 무쳐보도록 할까요?


삼채 무침은 삼채를 깨끗하게 씻어서 채반에 밭쳐 물기를 제거해주세요!

물기가 제거되었다면 삼채를 먹기 좋은 크기로 잘라주시며,

잘라준 삼채에 준비한 갖은 양념을 넣고 버무리면 완성!




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삼채를 무치실때 팁! 삼채로만 무쳐서 먹어도 맛있지만 상추와 같은 채소를

함께 넣어서 무쳐서 드시면 더욱 맛있게 삼채를 즐기실 수 있어요!






둘째,오징어와 함께 무쳐서 드셔보세요!


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▲ 오징어를 살짝 데쳐 삼채와 함께 버무려주면 탄생하는 삼채 오징어 무침!




* 준비재료/오징어, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름. 간장, 설탕, 식초, 올리고당




삼채는 다양한 요리에 활용할 수 있는데요,

고기와도 맛이 잘 어우러지지만 해산물 하고도 잘 어울리는 식물 중에 하나이지요~

삼채와 오징어를 함께 넣어 새콤달콤하게 무치면 잃어버린 입맛을 되찾는데에도 도움을

받을 수 있으니 지금부터 알려드리는 레시피를 참고해서 만들어보세요!






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삼채 오징어 무침의 관건은 무엇보다 오징어 손질이 아닐까요?

예전에는 오징어를 손으로 만지지도 못했던 오팜지기! 용기를 내어 오징어를 손질해봤어요!




오징어 손질법은 의외로 간단한데요, 손가락 두개를 오징어 머리로 넣어 내장을 빼내는 것이예요!

내장을 제거한 후에 오징어에 남아있는 뼈도 깔끔하게 제거해주시는 것이 좋아요.




내장과 뼈를 제거한 오징어는 이제 먹기 좋은 크기로 잘라서 데쳐주시면 돼요~!

데치기전에 깨끗하게 씻어주시는 것은 기본인거 아시죠?



오징어를 데쳤다면 적당하게 자른 삼채와 함께 넣고

준비한 양념을 넣어 새콤달콤하게 무쳐주시면 맛있는 삼채 오징어 무침 완성!

안주로도 그만이고요,

새콤달콤한 맛이 입맛을 돋워주기 때문에 온가족이 함께 먹어도 좋습니다.




셋째,삼채뿌리 볶음을 만들어보세요!





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▲ 삼채 뿌리와 다양한 야채를 함께 넣어서 볶음 요리를 만들어보세요!




* 삼채볶음 재료/삼채뿌리와 당근, 마늘, 양파 고춧가루, 소금, 간장, 설탕




삼채를 처음 드시는 분들은 삼채잎만 이용해서 요리를 하고 뿌리는 버리는 경우가 있는데요,

삼채는 잎도 뿌리도 모두 이용할 수 있다는 사실!

삼채 뿌리는 새콤달콤하게 무쳐서 먹을 수도 있으며,

지금부터 소개해드릴 레시피인 볶음으로 만들어서 먹을 수도 있습니다.


삼채를 구매하신 분들은 이점을 참고해서 뿌리를 버리지 마시고요,

다양하게 이용해보도록 하세요~!



그럼 본격적으로 삼채 뿌리를 이용한 볶음 요리를 만들어보도록 하겠습니다.



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무엇이든 요리를 할때 중요한 것이 있다면 바로 재료 손질이 아닐까 싶습니다.

삼채는 특히 뿌리에 흙이 묻어 있을 수 있으니 뿌리의 흙을 물에 깨끗하게 씻어주세요!





깨끗하게 씻은 뿌리는 볶아서 먹기에 좋게 잘라주시고요,

양파와 당근도 깨끗하게 손질해서 잘라주시면 됩니다.






재료가 준비 되었다면 프라이팬에 삼채 뿌리와 당근을 넣고 볶아주세요.

그리고 양파와 준비한 양념을 넣고 양념이 골고루 섞일 수 있도록 저어주며 볶아주시면 완성!

이때 중요한 것은 삼채뿌리를 너무 익히지 않는 것이에요.

삼채 뿌리의 아삭한 식감을 살리면서 볶아주시는 것이 포인트랍니다!




삼채뿌리는 이 외에도 주스로도 이용할 수 있는데요,

사과와 삼채 뿌리 그리고 우유를 적당량 섞어서 믹서기에 갈아주시면

아침 대용으로도 드실 수 있으니 참고하세요~!





오늘은 삼채를 이용한 레시피를 알아보았습니다!

입맛 없는 봄철, 새콤달콤하게 무친 다양한 삼채 요리로 잃어버린 입맛을 되찾아보시는 것은 어떨까요?




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