오팜,건강레시피

방풍나물,장아찌만드는법!

2014.04.14 19:23

ohfarm6569 조회 수:34349

봄철 입맛을 돋워주는 방풍나물요리법

- 새콤달콤 장아찌와 건강에 좋은 차로 끓여보세요! -





방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 방풍나물은 봄을 대표하는 제철 나물로 방송 소개 후 화제가 되고 있습니다.





봄철 하면 아무래도 춘곤증과 함께 몸은 나른해지고 입맛은 더욱 없어지는 것 같습니다.

이에 주부님들 걱정이 이만저만이 아니실것 같은데요,

오팜지기 역시 입맛 없어하는 가족들을 위해 어떤 요리를 해야할지 고민이 많습니다.




방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 입맛 없는 봄철! 가족들 건강을 지켜줄 반찬을 만드느라  걱정이 많습니다.




그래서 요즘 건강에도 도움이 되고 입맛도 돋워줄 음식으로 뜨고 있는 것이 없나 찾아보던 중

한 방송 프로그램에서 소개되어 화제가 되고 있는 나물이 있다고 해서 찾아보았습니다.

이미 알고 계신 분들도 많을 것 같은데요,

풍을 막아준다고 해서 이름이 붙은 방풍나물이 그 주인공입니다.





방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 중국이 원산지인 방풍나물은 미나리과의 풀로 한방약재로도 이용이 되고 있다고 합니다.




오팜지기에게는 조금 생소한 방풍나물인것 같아 방풍나물에 대해서 알아보니

풍 예방에 좋은만큼 방풍나물은 한방에서 약재로도 이용이 되고 있는 식물로

특히 두통이나 감기. 그리고 관절질환 등에 이용되는 식물이라고 하네요.



방풍나물요리가 봄철나물로 주목받는데에는 물론 좋은 효능들 때문이기도 하지만

그 무엇보다 방풍나물의 쌉싸름한 맛이 봄철 입맛을 돋워준다고 하니

나물 반찬 걱정하시는 주부님들께서는 방풍나물요리 레시피를 참고하시면 도움이 될것 같습니다.



방풍나물 맛있게 먹는 방법을 소개하기 전 유의사항!

아무리 건강에 좋다고 소개된 방풍나물이라도 주변에서 채취하시는 것은 삼가해주세요~!




방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 방풍나물은 반드시 청정자연에서 건강하게 자란 것으로 준비해주세요!




주변 환경이 깨끗한 곳이라면 상관 없겠지만 도심에서 자라고 있는 방풍나물이라면

각종 중금속은 물론 매연속에서 자라 오히려 건강을 해칠 수 있으니 방풍나물은 되도록이면

청정 자연에서 건강하게 재배된 방풍나물로 만나보시는 것이 좋습니다.





[ 방풍나물먹는법1/입맛 돋워주는 장아찌로 담가보자! ]



방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 방풍나물은 쌉싸름한 맛이 나 장아찌로 만들면 잃어버린 입맛을 돋워주는데 도움이 됩니다.





방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?



준비재료 : 싱싱한 방풍나물 200g, 간장·식초·설탕·물 각각 200ml씩 준비해주세요.

그리고 마지막으로 간을 더해줄 소금을 소량 준비해주시면 재료준비 끝!





방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 방풍나물장아찌를 담그기 전! 깨끗하게 손질하는 것이 무엇보다 중요해요!





1. 재료가 준비되었다면 방풍나물을 깨끗하게 손질한 후 씻어주세요.

그리고 채반에 밭쳐 물기를 빼주시는 것이 관건이랍니다.



2. 물기를 빼고 있는 동안 소스를 만들어주셔야 하는데요,

앞서 말씀드린 재료들 간장, 식초, 설탕, 물을 준비한 냄비에 넣고 끓여주시면 돼요.

소스를 만들때는 좀더 간을 해서 드시고 싶다 싶으시면 소금을 조금 넣어주시면 됩니다.

그렇게 보글보글 소스를 끓여주신 후 불을 끄고 소스를 식혀주세요.



3. 물기를 뺀 방풍나물은 병에 담고 식힌 소스를 방풍나물이 잠길 정도로 부어주시면 됩니다.



4. 소스를 부어 밀봉한 후 상온에서 3일 동안 놔둔 후 소스만 다시 냄비에서 끓여서 식혀주세요.

식힌 소스를 방풍나물장아찌에 다시금 부어 4일 동안 보관하시면 끝!




방풍나물장아찌만드는법 정말 간단하지요?

방풍나물외에도 오이를 이용한 장아찌나 양파장아찌 등도 동일한 방법으로 만들어주시면 돼요!

새콤하면서도 쌉싸름한 맛이 일품인 방풍나물장아찌로 맛있는 봄철 방풍나물요리를 만들어보시고요,

그 다음으로 방풍나물을 이용해 차로 먹는 방법을 알려드리도록 하겠습니다!





[ 방풍나물먹는법2/따뜻한 차로 끓여서 물대신 마셔보자! ]





방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 방풍나물차는 끓여서 물 대신 수시로 마시면 환절기 건강에 도움이 돼요!





방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?



준비재료 : 건조시킨 방풍나물 50g, 물 2L






재료가 준비되었다면 이제 본격적인 방풍나물을 이용해서 차를 끓여보실 텐데요,

방풍나물차는 방풍나물 제철이 아닐 때 이용하면 특히 좋습니다.


지금은 방풍나물이 제철이기 때문에 신선한 방풍나물을 만나보실 수 있지만

철이 끝나면 방풍나물을 먹기 어렵기에 방풍나물 제철때 구입하셔서 건조시켜 주시면

오랜기간 이용할 수 있다는 장점이 있습니다.




방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?




그럼 건조시킨 방풍나물이 준비되었다면 차로 끓여보도록 할까요?





방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?



1. 방풍나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시는 것이 첫 번째 단계~!





방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?



2. 깨끗하게 씻은 방풍나물은 차로 우려내기에 간편한 망에 넣어주세요.




방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?



3. 주전자에 물과 함께 넣고 중불에서 물이 반으로 줄어들때까자 끓여주시면 됩니다.



방풍나물로 끓인 차는 요즘 같은 환절기에는 따뜻하게 드시면 좋으며,

더운 여름철에는 냉장보관해서 차게 물대신 드시면 좋아요!




방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 방풍나물 구매 전! 건강하게 재배된 방풍나물인지 꼭 확인하고 구매하세요!




오늘은 방풍나물을 이용한 방풍나물장아찌 만드는 법과 함께 차로 끓여서 마시는 방법에 대해서 소개했습니다.

간편한 방풍나물요리 레시피를 통해서 환절기 입맛을 돋워주고 가족들 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요?

그리고 무엇보다 중요한 것은 친환경 농부님이 건강하게 재배한 방풍나물로 만나보세요!



건강에 좋다고 소개가 되면 많은 사람들이 너도나도 건강에 좋은 식품들을 구매하지만

아무리 건강에 좋다고 해도 재배과정이 불투명하다면 이것 또한 생각해볼 문제이지요.

무엇보다 오염되지 않은 청정한 자연에서 농약 없이 건강하게 재배되고

믿을 수 있는 가공과정을 거친 것인지 꼭 확인하신 후에 만나보시기 바랍니다!





[ 청정자연에서 건강하게 재배된 방풍나물 만나러 가기 >> ]





방풍나물로 장아찌만드는법을 알아볼까요?



 

311
yesterday 437
visitor 437,862