곰보배추, 겨울철 감기예방 및 건강관리에 좋아요~!

플라보이드성분 풍부, 손상세포 염증개선 등에 도움줘...

안녕하세요~ 오팜지기입니다.

이제 제법 눈이 내리는 계절이되었습니다.

벌써 전국적으로 눈이 내리고 영하로 떨어지면서 본격적인 겨울이 찾아왔는데요.

곰보배추재배,친환경,무농약농장

▲갑작스런 기온변화로 감기환자가 급증하고 있어 겨울철 건강관리에 비상입니다.

매서운 바람과 찬공기로 감기환자가 급증하고 있는 것 같습니다.

더구나 요즘같이 갑자기 영하로 떨어지는 날씨에는 나이드신 분들이나 어린이들이

감기에 쉽게 걸리게 되는데요.

평소에 건강을 관리하고 감기에좋은음식을 꾸준히 섭취해 주면

병원찾을 일이 적어질 듯 합니다.

그래서, 오늘은 감기에좋은음식을 소개해 드리려고 하는데요.
요새 감기환자가 늘어나는 추세이다 보니 감기에좋은음식이 많이 소개되고 있는 것 같습니다.
배즙 부터 도라지까지 감기에좋은음식이 참 많은데요.

▲못생기고, 흔하다하여 천대받았던 곰보배추가
최근에는 감기에좋은음식으로 새롭게 주목받고 있습니다.

아마도 오늘 오팜지기가 소개해 드리려고 하는
감기에좋은음식은 다소 생소하실지도 모르겠습니다.

일명 곰보배추라고 불리는 채소과의 식물인데요.

과거에는 흔하게 자라서 작물로는 상품성이 없어 기르지 않던 채소랍니다. ㅎㅎ

최근들어 곰보배추가 감기에좋은음식인 것으로 소개되어

많은 분들이 다시 관심을 가지시는 것 같아요.

▲곰보배추가 한창 수확철을 만났습니다. 올해도 많은 분들이 수고해주셨어요~

요 곰보배추는 지금부터가 수확철입니다.

추운 겨울 땅속에서 여린잎을 뚫고나와 눈밭에서 유일하게 파란잎을 내어놓는

곰보배추는 그 생명력이 질기고 한겨울 영양공급소의 역할을 톡톡히 하는 식물입니다.

재미있는 것은 이 곰보배추가 다른 이름으로는 문디배추, 못난이배추로 불리고 있다는 건데요.

일반 채소와 배추와는 달리 잎표면이 울퉁불퉁하고 못생겼다해서 붙였다고 하네요.

경사도 사투리로 문디배추라는 것은 문둥이배추라는 말이니

곰보배추로서는 좀 억울하겠어요 ㅎㅎ

▲곰보배추는 들판에서 자생하는 경우가 많아 본격적인 재배가 시작된 것은 얼마되지 않았답니다.

그래도 요사이는 감기에좋은음식은 물론 기침가래와 천식에도 도움을 주는 것으로

그 가치를 새롭게 조명받고 있는 곰보배추입니다.

곰보배추 수확현장으로 지금 가보실까요?

▲추운 날씨에 시설재배가 아닌 노지에서 수확을 하다 보니 고생들이 많으시네요.

본래 겨울 언 땅에서 수확을 하게 되는 곰보배추다 보니

별도의 시설이나 하우스가 없습니다.

요즘처럼 갑작스레 기온이 떨어지면 수확하는 것도 쉽지 않아 고생들이 너무 많으시네요.

감기에좋은음식이라고 소문난 곰보배추인데

곰보배추 수확하느라 추운 날씨에 오히려 감기에 걸리실까봐 걱정이네요.

▲본래 잘자라는 곰보배추이지만 농장에서는 농약과 화학비료없이 친환경으로 키우고 있습니다.

사진은 올해 잡초를 뽑아주던 사진인데 잡초가 생각보다 많네요. ㅠㅠ

잡초이야기가 나와서 드리는 말씀이지만 일일히 사람손으로 잡초를 제거한다는 것이

결코 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

더구나 곰보배추가 땅에 딱붙어서 자라니 잡초와 구별해 일일히 제거하는 작업이

만만치 않네요. 올해도 많은 분들에게 감사합니다.

▲상품으로 나가는 곰보배추는 실하고 예쁜 놈으로 골라~골라~ 떨어진 것들은 농장서 차로 끓여먹지요 ㅎㅎ

곰보배추는 보통 건조해서 차로 드시는 분들이 많구요.

생곰보배추는 효소를 담궈 먹는 분들도 많으신 것 같아요.

효소로 담그는 법도 차후에 안내드릴텐데요.

상품성이 좋은 아이들은 전부 잘 선별해서 주문하시는 분들에게 나가고

잎이 떨어지거나 상품성이 떨어지는 것들은 농장에서도 한 겨울에

차로 끓여서 잘 먹고 있답니다. ㅎㅎ

▲곰보배추 수확 후 다시 현장에서 손질작업을 하고 있어요~

추운 날이라 노지서 작업하시는 분들이 더욱 힘드실 것 같아요.

받아보시는 분들이 번거로우시면 안되니까 잔뿌리와 작은 잎들을 현장에서

바로바로 손질하고 있답니다.

▲언제다 끝낼까싶은데 역시 베테랑이시라 금방금방 손질작업이 완료되어 갑니다.

가까이서 보니 잔뿌리가 많아서 손대는 일이 참 번거롭습니다.
주문하고 받아보시는 분들 중에 간혹 전화가 오셔서

잘받았다고 손질 잘해주셔서 고맙다고 하시는 분들이 계신데
그런 분들을 위해서라도 더 세심하게 작업하고 있답니다.

▲손질해서 바로바로 상자에 차곡차곡~ 요새는 주문량이 많아 바로 택배로 나가는 경우도 많아요~

요사이 감기예방을 위해 주문을 많이 해주고 계시구요.

감기 기침 가래로 고생하시는 분들이나 천식으로 힘들어 하시는 분들도 찾고 계셔서

사진처럼 바로바로 포장하여 택배로 나가고 있습니다.

가장 신선할때 바로 보내드리는 것이 좋기 때문이지요 ㅎㅎ

▲한 망태기 가득 손질하신 곰보배추를 척척 드시고 길을 나서시네요. ㅎㅎ

아무리 채소라지만 생초일 때의 곰보배추는 손질을 하였어도 사진처럼
한망태기 담으면 무게가 상당하답니다.
그런데 이 망태기를 한 손에 척~! 또 한 분은 머리에 척~!
역시 농사 베테랑이시라 포스가 남다르신 것 같습니다. ㅎㅎ

▲곰보배추 수확중~! 생초로 나가는 곰보배추외에도 직접 농장에서 가공하는 곰보배추도 있답니다

곰보배추를 생초로 주문하시는 분들도 많지만

최근에는 즙이나 효소를 편하게 구매하시는 분들도 많아서 농장에서 직접 수확후

바로 곰배배추 가공식품을 만들고 있답니다.
가공식품 제조허가를 받아 위생에 신경을 많이 쓰고 있어요~

곰보배추는 바로 수확해서 세척과정이 아주 중요해서
추운 날씨에도 4-5번 이상 꼼꼼한 세척과정을 거치게 된답니다.

매번 생각하지만 우리 농장 아주머니들 만큼 부지런하게 꼼꼼하신 분들도 없으신 것 같아요.

▲그만 찍고 일하라 하시네요 ㅎㅎ쑥스러우신 것 같아요.

▲곰보배추 건초,곰보배추 효소,곰보배추다림즙 등 다양한 건강식품으로 가공되고 있어요~

곰보배추는 왜 많이 찾으실까요?

곰보배추의효능도 잠깐 살펴보기로 할까요?

곰보배추의효능1/감기에좋은음식,곰보배추

기침,가래,천식 등 기관지질환에 좋아요~!

곰보배추의효능중에 가장 손꼽히는 것이 바로 감기에좋은음식이라는 것입니다.
곰보배추는 옛날부터 기관지 질환에 사용되어 온 민간약재인데요.
세포의 손상과 염증을 개선하고 풍부한 플라보노이드성분으로 감기에 좋은음식이랍니다.
오래된 기침이나 천식증상, 가래해소에도 도움을 준다고 합니다.

곰보배추의효능2/아토피잡는 천연 연고,곰보배추
민감성 아토피와 각종 피부질환에 도움을 줘요~

기침가래 좋은 것처럼 항산화성분이 피부질환에 도움을 주는 곰보배추입니다.

특히 아토피나 피부질환의 경우는 섭취하는 것보다

찧어서 즙을 내어 환부에 바르는 방법이 더욱 효과적이랍니다.

곰보배추의효능3/여성질환에 좋은 민간약재,곰보배추

생리통, 자궁출형, 자궁염 등 여성기관에 도움을 줘요~

여성들만 아는 질병 중 발생빈도가 높은 각종 생리통, 자궁출혈, 냉대하증, 자궁염 등
각종 질환에 곰보배추가 도움을 줄 수 있답니다.

곰보배추의효능4/헛배부른 증상 해결하는 곰보배추

복부팽만증, 가스찬데 도움을 줘요~

이 증상에 곰보배추를 생즙을 내어 배꼽부위에 바르고 지속적으로 사용하면
헛배부름이나 가스제거에 효과적이라고 하네요. ㅎㅎ

이상 곰보배추의효능도 알아보았는데요.
기침에좋은음식은 곰보배추외에도 많이 있답니다
특히 곰보배추를 찾는 분들은 증상이 더 심하신 분들이 많은 것 같구요.
감기예방으로 꾸준히 차로 드시는 것도 좋을 것 같아요.

올 겨울은 예년보다 길어진다고 합니다.

그만큼 한파도 많이 찾아오고, 기온하락이 심해서 평소 기관지가 약하거나
감기를 달고 사시는 분들은 조심하셔야 하구요.

오랜 천식이나 기침 기관지질환을 갖고 계신 분들도 특별한 관리가 필요할 것 같아요.

올 겨울에는 곰보배추로 감기걱정없이 건강하게 지내보세요!~

[동진농장]
야생 곰보배추 생초 5kg
65,000원

[동진농장]
곰보배추 다린즙 60개
50,000원
[동진농장]
곰보배추 발효효소 1.5L
35,000원

yesterday 350
visitor 417,790