향긋한 곰취의 향을 찾아 떠나는 곰취 재배현장

유기농법으로 재배하고 있어 더욱 싱그러워요!

곰취를 친환경 유기농법으로 재배하고 있어요!

▲ 봄이 되면서 제철 산나물이 얼굴을 드러내고 있습니다!

이제는 완연한 봄인것 같습니다.

그동안은 봄이라고는 해도 아침저녁으로는 쌀쌀한 기온탓에 봄이라는 느낌이 들지 않았는데

오늘은 날이 정말 포근하다는 생각이 드네요~^^

이렇게 포근한 봄날이 되면 겨우내 얼어있던 땅속에서 식물들이

생명을 틔우며 모습을 드러내고 있는데요,

그래서 이 맘때쯤이면 새싹이나 나물들이 인기가 많은것 같습니다.

쑥, 두릅, 달래, 냉이, 그리고 조금 있으면 본격적으로 수확이 이뤄지게 될 곰취까지!

봄을 향긋한 향으로 가득 채우는 제철 나물들이 봄철 입맛을 깨워주는 것 같습니다.

▲ 봄철 산나물 중에서도 곰취는 쌉싸름한 맛과 향긋함 때문에 많은 사랑을 받고 있어요!

다양한 봄철 나물중에서도 오팜지기가 기다리고 있는 산나물이 있는데요,

힌트를 드리자면 모양은 곰발을 닮았으며 특히 곰이 좋아한다는 산나물로

이쯤되면 "아~~" 하시면서 고개를 끄덕이시는 분들이 계실것 같습니다.

모르시는 분들을 위해서 공개하자면 향긋한 향이 일품인 곰취가 바로 그 주인공입니다.

어릴 적에는 곰취나 두릅, 미나리 같은 향이 강한 나물들을 좋아하지 않았었지만

나이가 들면서 나물에서만 나는 그 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 좋아 제철이면

그냥 지나치지 않고 먹곤 합니다.

그 중에서도 곰취는 아직 수확이 이뤄지고 있지 않은 식물로

빠르면 4월 말부터 수확이 시작된다고 하니 오팜지기처럼 곰취 나물을 기다리시는 분들도 많을것 같네요.

곰취를 기다리고 계신 분들을 위해서 전해드리는 오늘의 소식은

유기농 곰취 재배현장입니다!

곰취도 유기농으로 재배하고 있는 곳이 있다니 조금 의아해하실 것 같네요~

'곰취야 산속에 들어가면 지천에 피는 것인데 유기농으로 재배를 한다니' 싶으실것 같은데요,

오늘 소개해드릴 곰취 농장은 농부님께서 직접 농장에서 재배하고 있는 대부분의 농산물을

유기농으로 재배하고 있어 안심하고 먹을 수 있는 농산물을 전하고 계시지요.

건강한 먹거리를 전하고 싶은 농부님의 유기농 곰취 재배현장!

그 현장 속으로 떠나보도록 하겠습니다.

유기농 곰취가 자라고 있는 친환경 곰취 농장

- 자연에서 자라는 곰취의 맛과 향을 그대로 전합니다. -

▲ 초록빛의 싱그러움을 뽐내고 있는 유기농 농부님의 곰취예요!

따뜻한 봄이오면 분주한 곰취 농장!

추운 겨울을 이겨낸 곰취를 밭에 심느라 햇빛을 가려줄 가림막을 설치하느라

봄부터 농장은 바쁜 일정이 펼쳐지게 되지요.

▲ 겨울을 이겨낸 곰취를 본밭에 심기전 포트로 옮겨 하우스에서 기르게 됩니다.

본격적인 봄 농사가 시작되기 전 농부님께서는 겨울을 이겨낸 곰취들이

하우스 안에서 어느 정도 건강하게 자랄 수 있도록 하나씩 포트에 심고

본밭에 정식을 했을 때에도 바깥 환경에 잘 적응 할 수 있을 때까지 보살피게 됩니다.

▲ 농부님이 직접 만드신 유기농 퇴비를 밭에 충분히 뿌려 주었어요~!

날이 풀리고 하우스에서 잘 자란 곰취를 밭에 본격적으로 심기 전에

농부님은 제일 먼저 하는 것이 바로 곰취가 자라게 될 토양을 비옥하게 만들어주는 것이지요.

한해 농사를 좌우하는 것 중에 하나가 바로 토양이라고 해도 과언이 아닌데요,

특히 농부님께서는 곰취를 재배할때 화학비료를 사용하지 않고 직접 비료를 만들어 이용하고 있습니다.

▲ 유기농 퇴비는 농부님께서 사육하고 계신 오리를 이용해서 만들고 있어요!

유기농 비료를 사용해도 편할텐데 직접 만드시는 이유는

가족들도 함께 먹을 농산물이기도 하고, 농부님의 이름을 걸고 하는 농사이니만큼

농부님을 믿고 재배한 농산물을 찾아주는 분들에게 해드릴 수 있는 작은 노력이라고 하시네요.

말이 작은 노력이지 사실 비료를 만들기 위해서 농부님은 직접 오리를 재배하고 있습니다.

발효사료를 먹여 키운 오리 퇴비를 이용하고 있기 때문에

농부님이 재배하고 있는 농산물들은 특히 싱싱함을 자랑하지요.

▲ 농부님 뒤로 보이는 것이 차광막을 설치하기 위해 만든 지지대예요!

토양 비옥하게 만들었다면 곰취를 심기 전에 차광막이라는 것을 설치해줘야 해요!

산속에서 자라는 산나물 곰취는 응달에서 잘 자라기 때문에

자연과 비슷한 환경을 조성해주기 위해서 차광막을 설치해주는 것인데요,

이렇게 차광막이 햇빛을 막아주면 곰취의 잎이 연하다고 하네요.

▲ 곰취 모종이 자라날 것을 고려해 일정한 간격으로 심고 있어요!

차광막 설치가 끝나면 곰취 모종을 하나씩 밭에 옮겨 심게 됩니다.

농장은 다른 지역에 비해 일교차가 크고 추운 지역이다보니

토양의 온도를 따뜻하게 유지해주고, 병충해를 예방해줄 수 있는 비닐을 곰취를 심을 밭에 씌워줍니다.

별것 아닌것 같아도 농사를 짓는 농부님이라면 대부분 이런 방식을 채택하고 있지요.

그리고 농장에서는 농약이나 제초제를 사용하지 않고 곰취를 유기농으로 재배하다보니

꼭 필요한 작업 중에 하나이기도 하지요.

아무리 농사가 기계화 되었다고 하나 농장에서는 사람이 할 수 있는 부분들은

대부분은 농부님께서 직접 하고 있습니다.

사람의 손길이 닿아야지, 그리고 그 손길에 정성이 담겨야지만

비로소 작물들이 무럭무럭 자라게 된다고 하시네요.

▲ 하루가 꼬박 걸리는 곰취 심기! 그러나 농장을 가득 채운 곰취들은 보기만해도 마음이 풍성해지네요!

그렇게 하나하나 밭에 심은 곰취들이 싱그러워 보이지요?

예전에는 500평으로 곰취 재배를 시작했는데 농부님의 유기농 곰취가

입소문을 타게 되면서 농부님의 곰취를 찾는 사람들이 많아지면서 찾는 분들에게

모두 곰취를 전하고자 조금씩 재배면적을 넓혀던 것이

지금은 1000평이라는 규모를 갖추게 되셨다고 하네요.

농부님께서는 곰취만 재배하고 있는 것이 아니라 유기농 감자, 고추,

포도 등 다양한 작물을 유기농으로 재배하고 있어 1년이 정말 바쁘다고 하시는데요,

그 옆에는 항상 농부님을 응원하고 원조해주는 부인과 아들 내외가 있어 친환경 농사를 지을 수 있다고.

그렇게 농부님의 유기농 농사는 농부님의 아들에게도 전해져

지금은 아버지와 함께 아들이 함께 친환경 농사를 짓고 있습니다.

▲ 싱그러운 유기농 곰취가 수확을 기다리고 있어요!

곰취는 두 농부님의 보살핌속에서 건강하게 자라

날이 포근하면 4월 말에 본격적인 수확을 하게될 것입니다.

▲ 곰취 수확을 위해 새벽같이 밭으로 향한 부지런한 농부님!

재배과정에 정성을 쏟았다면 역시 수확도 소홀히 하지 않으시는 농부님.

농부님께서는 곰취 수확에도 나름의 노하우를 가지고 계신데요,

싱싱한 곰취를 수확하기 위해서는 출하하는 당일 아침에 수확을 하신다고 해요.

미리미리 수확을 해놓으면 편할텐데도 이른 아침, 새벽안개가 걷히기도 전에

밭으로 나가 곰취를 수확하고 있습니다.

이는 햇빛이 쨍쨍할때 곰취를 수확하는 것보다 새벽 이슬을 머금은 곰취가

더욱 싱싱하기 때문에 부지런히 새벽에 곰취를 수확하는 것이지요.

곰취를 친환경 유기농법으로 재배하고 있어요!곰취를 친환경 유기농법으로 재배하고 있어요!

▲ 아침 일찍부터 곰취 수확으로 정신 없이 분주한 농장이예요!

곰취 수확이 이뤄지고 있습니다.

너무 억세지 않은 연한 잎을 골라서 곰취를 수확하고 있는데요,

아침에 주문이 들어온 곰취를 모두 수확해야 하기 때문에

곰취를 수확하는 농부님의 손길이 분주합니다.

▲ 깨끗하고 여린 잎으로만 선별해서 곰취를 포장하고 있어요!

수확한 곰취는 그날그날 바로 포장해서 보내지게 되는데요,

수확할 때 좋은 곰취로 골라 수확하지만

다시 한 번 농부님이 손수 선별을 해서 곰취를 포장해서 보내지게 됩니다.

향긋함이 일품인 곰취! 많은 분들이 수확을 기다리고 계실것 같은데요,

봄철 입맛을 돋워주고 건강에도 좋은 유기농 곰취로 만나보시는 것은 어떨까요?

[ 청정자연에서 유기농으로 재배하고 있는 곰취를 만나보세요 >> ]

yesterday 351
visitor 462,134