안녕하세요~~ 오팜지기입니다~

봄바람이 살랑살랑 기분까지 좋아지는 계절이네요~ㅎㅎ

마음은 설레고 좋은데 왠지 몸은 피곤해 지는 것 같습니다.

춘곤증이 찾아온 걸까요?

춘곤증은 겨울 내내 움추렸던 근육과 몸이 날씨가 풀리면서 이완되는 과정이라고 하네요.

그래서 그런지 요사이는 계속 피곤한 것이 시간만 나면 졸고 있어서 큰일입니다. ^^

춘곤증을 없앨 수는 없지만 그래도 조금 덜 느낄 수는 없을까

궁리하던 차에 '춘곤증에 좋은 음식'을 먹기로 했답니다~ ㅎㅎ

유기농 연근이 자라는 땅끝 해남 연근농장입니다.

▲요 끈적끈적한 것이 '뮤신'이라는 성분인데요. 나른한 춘곤증을 이기는 건강성분이랍니다. ^^

바로 연근인데요.

연근은 4월이 제철이라 지금 수확이 한창이예요~
반찬으로도 다양하게 해먹을 수 있는 연근은 영양분이 풍부해서 건강먹거리 중 하나인데요.

특히나 오팜지기가 연을 좋아하는 이유는

꽃부터 뿌리까지 어느 하나 버릴 게 없는 음식이기 때문이죠. ㅎㅎ

연 하나만 있으면 연꽃차로도 즐기고 연잎은 연잎밥으로 그만이구요.
연근은 통째로 삶으면 포근포근한 감자랑 같은 맛이 나거든요.

▲연근은 다양한 요리로 활용할 수 있는 건강 먹거리가 더 좋은 것 같습니다.

특히나 최근에 방송을 통해서 춘곤증은 물론이고 연근이 건강에 좋다고 화제가 되면서

더욱 연근을 사랑하게 되었답니다~

▲연근을 고를 때는 건강하고 안전하게 길렀는지 확인하는 것이 중요하답니다~

대신 연근을 드실 때는 건강하게 길렀는지 확인해 보셔야 해요.
연근은 물에서 자라기 때문에 일부 재배시에 농약이 사용되는 경우도 있다고 하네요.

그래서 오팜지기가 땅끝 해남 청정 마을서 유기농 연근을 기르고 계신 농장을 소개하려고 하는데요.

이미 유기농으로 쌀재배를 하고 계신 최만근 농부님의 연농장이랍니다. ^^

한창 수확이라 바쁘신 연근 수확현장을 한 번 찾아가 볼까요?

▲연밭에 물을 전부 빼야 연근수확이 가능하답니다~

4월부터 5월 초까지가 연근 수확철인데요.
바로 지금이 한창 연근이 수확되는 때입니다.

그래서 아주 바쁜 4월을 보내고 계시네요.
연을 유기농으로 키워오신 지 오래되어서 이미 유명한 곳인데요.
그래서 연근을 키우는 규모가 굉장히 크네요~
주변에 농약사용을 하지 않고 있어서 한창 크고 튼실한 연근이 수확되고 있지요.

▲연꽃은 바라만 봐도 참 설레는 기품있는 꽃이기도 하지요.

농약사용을 하지 않으셔서 그런지 연꽃들도 다른 곳보다 크고 화려한 색상을 뽐내는 것 같습니다.
해남 특유의 포근한 날씨와 영양이 풍부한 땅이 더욱 연근을 건강하게 자라게 해주지요.

여기에 농부님의 유기농 농법이 더해져서 이곳 연근과 연꽃을 찾으시는 분들이

많으셔서 매년 조기품절되는 경우가 많답니다.

▲국립농산물 품질관리원에서 유기농인증을 받으셨어요~

유기농 인증은 본래 계속 갱신을 해야 한답니다.

한 번 받고 끝나버리면 나중에 농약이나 화학비료를 사용해도 관리를 할 수 없지요.

그래서 인증기간이 끝나면 다시 잔류농약 검사외에 다양한 검사를 거쳐 새롭게 인증을 받아야 하는데요.
농부님은 매번 이 검사를 거치고 인증을 갱신하고 계셔서 더욱 믿음이 간답니다.

▲유기농 연꽃과 연잎도 항상 수확후 바로 판매가 되는 인기품목이지요.

한창 연근과 연꽃,연잎을 구매하시는 분들이 많은데요.
벌써부터 연잎은 거의 품절상태라고 하시네요.

연잎은 수확 후 개별포장해서 냉동보관하셨다가 배송되고 있는데요.

냉동창고가 가득 찰 새없이 나가버려서 이제 곧 연잎을 만날 수 없을 것 같습니다.

▲연근수확 전에 먼저 포크레인으로 땅을 한 번 뒤집어 주어야 한결 수월해요~

연근은 겨울에도 수확은 가능하지만

이렇게 깊숙히 뿌리를 내리기 때문에 요즘이 제철이랍니다.
5월중에는 다시 연근종자를 심게 되니까 그 이전에만 수확이 가능하구요.

▲일일히 사람의 힘으로 연근에 상처가 나지 않게 수확하고 있어요~

연근수확 마지막은 손으로 조심조심 캐내게 되는데요.
워낙 뿌리가 튼실해서 힘이 여간 드는 것이 아니랍니다~

그래도 연근에 상처가 나지 않게 조심조심 수확중이예요~

▲연근수확해서 모았어요~ 해남 연근은 가늘고 긴 게 특징이랍니다~

자연의 힘으로 키우니 연근의 모양이 조금씩 제각각이네요. ㅎ

오히려 그래서 건강한 연근이랍니다.

특히나 이곳 해남의 연근은 가늘고 긴 것이 특징인데요.
농부님 말씀을 빌면 전분함량이 높을수록 가늘고 길게 자란다고 합니다.
전분이 많으면 아삭하고 쫄깃한 맛이 난답니다.

▲연근을 손질하고 좋은 연근을 선별하는 과정입니다.

좋은 연근만 골라서 보내드려야 하기 때문에 일일히 선별과정을 거치게 된답니다.
너무 가늘거나 흠집이 있는 연근들은 골라내고
되도록 튼실한 연근들을 추리고 있어요~

▲연근을 세척중입니다~ 흙과 이물질을 깨끗히 걸러내는 작업을 꼼꼼하게 하고 있어요~

연근은 통으로도 주문하시고 잘라서도 주문을 하시는데요.
받아서 다시 세척하실 필요없이 농장에서 깨끗하게 세척하고 다듬고 있답니다.

▲진공포장을 해서 신선함을 그대로 유지할 수 있도록 포장하고 있어요~

연근은 진공포장을 해서 배송됩니다.

아무래도 신선도를 생각하면 진공포장으로 하는 것이 좋구요~

특히나 자른 연근의 경우는 일부 업체에서 표백과정을 한다고도 합니다.
연근이 더 하얗게 보여서 상품성을 높이려는 건데요.
농장서는 유기농으로 건강하게 기른 연근을 다시 표백제로 표백하는 일은 상상도 못한답니다~

유기농 연근으로 올 봄 춘곤증을 이겨보세요~

[해남 땅끝에서 자라는 유기농 연근 보러가기 go>>]

yesterday 351
visitor 462,135