백수오를 내 집 앞마당에서도 기를 수 있다?!

- 백수오 씨앗으로 직접 농약을 사용하지 않고 재배해보세요! -

백수오 국내에서 3~4년근으로 건강하게 재배해요!

▲ 여성갱년기에 좋은 음식으로 백수오가 소개된 후 인기를 얻고 있는 백수오예요!

요즘 화제가 되고 있는 건강식품들이 정말 많은 것 같습니다.

평소에 알고 있던 것들에서부터 처음 듣는 것들까지 정말 다양하게 소개되고 있는데요,

건강에 좋다고 소개가 되면 사람의 심리라는 것이 한 번쯤 먹어보고 싶다는 생각이 들기 마련이지요.

특히 평소에 건강이 좋지 않았다면

더욱 방송 등에서 소개되어 화제가 되고 있는 건강식품에 눈을 돌리게 됩니다.

그러나 선뜻 먹기를 결정하기 어려운 점들이 있는 것 같습니다.

'과연 국내산이 맞는 걸까?' 에서부터 '재배는 어떻게 한 거지? 농약은 사용하지 않고

재배한 것이 맞을까?' 하는 걱정까지 아무래도 건강에 도움을 받고자 먹으려는 식품들이기에

고민이 되는 것은 당연한 일이 아닌가 싶습니다.

▲ 백수오가 인기를 얻으면서 직접 재배하고 싶어하는 사람들이 늘어나고 있습니다.

농부님의 건강한 먹거리를 소개하고 있는 저 또한 마찬가지인데요,

그래서 더욱 고민하고 계신 부분들을 잘 알고 있지요.^^

최근 백수오가 떠오르면서 어머니를 위해서 구매하고 싶다는 분들의 문의를 많이 받았습니다.

여러 가지를 질문들을 하셨는데요, 그 중에서는 직접 백수오를 재배하고 싶다는 분들도 다수 계셨지요.

▲ 백수오 씨앗은 지금이 한창 파종시기라고 하니 참고해서 직접 길러보세요!

생각보다 많은 분들께서 백수오를 직접 재배하고 싶다고 하셨는데요,

그래서 오늘은 백수오를 직접 재배할 수 있는 방법을 소개해드릴까 합니다.

때마침 지금이 백수오 씨앗을 뿌리기에 좋은 시기라고 하니 참고하셔서

직접 재배해보고 싶은 분들께서는 텃밭에 조금 심어보시는 것도 좋을 것 같습니다.

이왕 재배하는 백수오, 꼼꼼하게 재배하는 방법을 살펴보도록 할까요?

백수오 씨앗 파종에서부터 재배하는 과정까지!

- 백수오 씨앗 파종은 4월부터 5월로 지금이 파종 적기 -

백수오 재배라고 하면 많은 분들이 어떻게 재배하는 것일지,

재배법은 어렵지 않을지 걱정부터 되실 것 같은데요,

걱정하지 마시고요, 지금부터 소개해드리는 백수오 재배법으로 간편하게 재배해보세요!

백수오를 재배하기 전 제일 먼저 해주어야 하는 작업이 바로 두둑을 만들어주는 것!

백수오를 대량 재배할 것이 아니라면 너무 크게 하지 않아도 되니 두둑을 만든다고 겁내지 마세요~

[ 첫번째 단계/ 배수가 잘 되는 토양에 두둑을 만들어  보자. ]

▲ 두둑은 골간격을 60cm 간격으로 유지해서 만들어주시면 돼요!

어떤 농사가 되었든지 간에 처음 준비 작업이 중요한데요,

먼저 백수오가 좋아하는 토양이 어떤 토양인지 파악하는 것이 중요해요.

백수오는 물 빠짐이 좋은 토양을 좋아하는데요,

양토 또는 사질양토가 물 빠짐이 좋기 때문에 백수오가 좋아하는 토양이라고 하네요!

배수가 좋지 못하면 백수오가 썩게 된다고 하니 꼭 물 빠짐 좋은 토양을 선택해주세요!

토양이 결정 되었다면 두둑을 만들어주시는데요,

두둑은 너무 높이 만들지 않으셔도 되며, 두둑의 사이인 골간의 간격은 60cm가 적당합니다.

[ 두번째/두둑에 비닐을 씌워보자! ]

▲ 두둑에 비닐을 씌우는 작업은 꼭 해주시면 병충해 예방에도 도움을 받을 수 있어요!

토양에 비닐을 씌우는 것을 전문적인 용어(?)로는 멀칭 작업을 한다고 하는데요,

두둑에 비닐을 씌우는 이유는 흙의 온도를 일정하게 유지해주고,

잡초가 자라는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 멀칭을 합니다.

그 외에도 병충해 피해로부터 백수오를 지킬 수 있다고 하니

농약을 사용할 것이 아니라면  멀칭 작업은 해주시는 것이 좋겠죠?

[ 세번째/본밭에 씨앗을 뿌려보자! ]

▲ 백수오 씨앗은 4~5월에 심으시면 되며, 간격은 30cm를 유지해서 심어주세요!

모든 준비가 되었다면 씨앗을 밭에 심어주면 되는데요,

씨앗을 심는 시기는 아무래도 날이 포근할 때 심어주는 것이 좋아요.

갑자기 날씨가 추워지면 씨앗에서 겨우 생명을 틔운 새싹이 죽을 수 있기 때문에

씨앗은 날이 포근해지는 4월부터 5월에 심는 것이 좋아요.

씨앗을 심는 방법은 멀칭을 해놓은 비닐에

30cm간격으로 구멍을 내어 흙을 조금 퍼내고 그 안에 씨앗을 심어주시면 되는데요,

씨앗은 3알 정도 심고 다시금 1cm로 흙을 덮어주시면 돼요~!

[ 네번째/ 백수오 새순 솎아내기 ]

▲ 백수오가 어느 정도 자라 싹을 틔우면 새순을 솎아내는 작업은 꼭 잊지 말고 해주세요!

자, 이제 어느 정도 시간이 지나면 씨앗에서 백수오가 싹을 틔우게 될 텐데요,

모든 새순을 기를 수 있으면 좋겠지만 새순을 어느 정도 솎아내지 않는다면

백수오가 제대로 자라지 않을 수 있어 새순의 일부는 솎아 내주셔야 해요.

▲ 백수오가 어느 정도 자라나면 지주를 설치해 덩굴이 감고 올라갈 수 있도록 해주세요!

여기서 잠깐! 백수오는 덩굴식물이라는 것 아시나요?

백수오는 덩굴식물로 지주대를 설치해줘야 한다고 하네요.

백수오가 지주를 따라 자라날 수 있도록 일정한 간격으로 설치해주시는 것이 포인트!

[ 다섯번째/백수오 관리법을 숙지해보자! ]

▲ 백수오는 갈색무늬병, 진딧물에 약하다고 하니 참고해두세요!

식물을 기를 때 제일 고민하게 되는 부분이 바로 물은 얼마만큼 줘야 하는가 인 것 같습니다.

물을 너무 많이줘도, 너무 적게 줘도 식물은 죽기 때문에

그 식물에게 맞는 물의 양을 맞춰서 줘야 하는데요,

백수오도 물을 주는 방법이 있으니 참고해보세요!

씨앗을 뿌린 후에는 뿌리가 내리는 시기와 뿌리가 내려 자라 날때 가뭄이 심하다 싶으면

물을 주는데 더욱 신경을 써줘야하는데요,

이때에는 물을 30mm 정도 주시는 것이 적당하다고 하네요~^^

▲ 백수오는 3년에서 4년 정도 정성을 담아 길러주시면 수확이 가능해요!

백수오는 1년만 길러서 수확하기에는 약성이 떨어지며 최소 3년은 길러야 한다고 해요.

그래도 한 번 씨앗을 뿌리고 싹이 나 자라나기 시작하면 3년을 기르는 것은

그리 어렵지 않다고 하니 3년을 꾸준히 정성을 담아 길러보시면 좋겠습니다.

이렇게 3년을 재배했다면 수확은 언제쯤 하는 것이 좋을까요?

봄과 가을 2차례에 수확할 수 있는데요,

봄은 3월과 4월, 가을은 10월과 11월에 수확하면 좋다고 하네요.

봄과 가을 중에서는 가을의 백수오가 좋다고 하니 이 점도 참고해두시면 좋을 것 같습니다.

백수오 재배하는 방법! 어떠셨나요? 참고가 되셨는지 모르겠네요~^^

어떤 작물이든 정확한 재배법을 숙지해서 기르는 것이 중요하며,

재배하는 과정에서 정성을 다해 기르는 것이 건강한 작물을 수확할 수 있는 비법이 아닌가 싶습니다.

백수오 재배법을 참고해서 재배해보시면 좋겠지만

식물과 영 궁합이 맞지 않는다고 생각되시는 분들은

어떻게 제대로 재배된 백수오를 만날 수 있을지 우려가 되실 것 같은데요,

국내에서도 제대로 된 백수오를 재배하고 있는 농장들이 있으니 너무 걱정하지 마시고

농부님께서 건강하게 재배한 백수오로 만나보시면 좋겠습니다!

3~4년 동안 정성을 담아 재배하는 백수오 농장

- 국내에서 건강하게 백수오를 재배하고 있어요. -

▲ 백수오 구입전! 제대로 국내에서 재배된 것인지 꼼꼼하게 따져보시는 것이 좋아요!

요즘 백수오가 한창 인기를 얻고 있습니다.

이에 따라 백수오를 재배하고, 판매하는 곳도 점점 늘어가고 있지요.

그러나 판매하는 곳이 늘어날 수록 소비자는 어디에서 백수오를 구매하면 될지 더욱 고민이 됩니다.

더군다나 백수오와 흡사하게 생겼지만 백수오와는 효능 자체가 다른 이엽우피소까지

백수오로 판매된다고 하니 더더욱 백수오를 구입하는 것이 꺼려지는데요,

국내에서도 건강하게 백수오를 재배하고 있는 농장들이 많이 있다는 점 기억해주세요!

▲ 오늘 소개해드릴 농장은 국내에서 3~4년근 백수오를 재배하고 있습니다. 

그럼 지금부터 국내에서 백수오를 재배하고 있는 농장을 소개해드리도록 하겠습니다.

백수오 농장은 토양이 오염되지 않고 물 맑고 공기 좋은 곳에서 백수오를 재배하고 있는데요,

농장에서는 백수오를 1년, 2년 길러서 판매하고 있는 것이 아니라

백수오가 제대로 약성을 갖추는 시기인 3년에서 최대 4년까지 백수오를 재배하고 있습니다.

그렇기 때문에 그 긴 시간 동안 농부님의 정성이 담기지 않을 수 없지요.

▲ 친환경 유기농 어성초, 삼백초와 함께 자라고 있는 백수오예요! 

특히 백수오를 재배하고 있는 곳은

이미 유기농 어성초와 삼백초를 재배하고 있는 곳으로 정평이 나 있기에

삼백초와 어성초를 재배하는 방식으로 백수오도 건강하게 재배하고 있습니다.

그렇기 때문에 제대로 기른 백수오에 대한 농부님의 자부심이 크지요.

국내에서도 제대로 3~4년근으로 기른 백수오를 만나는 것이 쉬운 일이 아니기에

농부님께서는 소비자들이 안심하고 백수오를 만날 수 있도록

재배과정 과정마다 정성을 담아 기르고 있습니다.

백수오를 먹어볼까? 고민하고 계신 분들이 있다면 국내에서 건강하게

3~4년 동안 제대로 백수오를 재배하고 있는 농부님의 백수오를 만나보시는 것은 어떨까요?

[ 국내에서 재배한 3~4년근 백수오 만나러 가기 >> ]

yesterday 351
visitor 462,131