매실의 본고장 광양! 봄의 햇살을 맞으며 매화꽃이 폈어요!
- 만개한 매화꽃의 아름다움을 느껴보세요! -

만개한 매화가 정말 아름답네요~

▲ 광양의 매실마을. 만개한 매화꽃을 가득했지만 지금은 꽃잎이 많이 떨어졌습니다.

매실의 본고장 광양.
광양의 매실은 맛과 품질 모두 뛰어나기로 유명하지요.
포근한 봄을 맞이해 만개한 아름다운 매화꽃을 보신적 있으신가요?

벚꽃과 비슷하게 생긴 매화는 벚꽃과는 다른 매력을 가지고 있답니다~

지금은 매화꽃잎이 많이 떨어져서  만개했을 때의 아름다운 모습을 볼 수 없다고 하네요.
그래서 오늘은 매화의 아쉬움을 달래보고자 오팜지기가 포스팅을 준비해 봤습니다!

매화나무 가지마다 만개한 매화가 가득!

▲ 광양의 매화마을. 만개한 매화꽃으로 가득합니다~

광양에 있는 매실 농장의 모습입니다~

마을 가득 만개한 매화로 가득한 것이 정말 아름답지 않나요~?
따스한 봄 햇살 아래에서 살랑이는 바람을 타고 흩날리는 매화꽃잎.

상상만해도 너무 아름답습니다~

이렇게 아름다운 매화꽃을 이번 봄에는 보지 못해 정말 아쉽네요..ㅠㅠ

지금은 볼 수 없는 만개한 매화꽃의 아름다움.

▲ 매화나무의 가지마다 매화꽃이 활짝 피었습니다~ 날이 흐려도 그 아름다움을 가려지지 않네요~!

날이 흐린데도 불구하고 여전히 아름다움을 뽐내고 있는 매화나무.

이렇게 예쁜 매화를 두눈으로 직접 보지 못한 것이 너무 아쉽네요!

오팜지기는 이렇게 사진으로 나마 아쉬운 마음을 달래 봅니다..ㅎㅎ

푸른 하늘과 잘 어우러지는 매화.
푸른하늘과 잘 어우러지는 매화.
▲ 푸른 하늘과 어우러진 매화꽃이 한 폭의 그림 같네요~!

이런 자연 그대로의 모습은 사람이 일부러 만들 수 없는 것이지요~

맑고 푸른하늘과 어우러진 매화꽃의 모습을 보지 자연의 위대함이 느껴지는 것 같습니다!

매화는 3월 초부터 개화하기 시작하는데요,

그 때 광양의 매실농장을 방문하면 아름다운 매화가 흐드러진 모습을 볼 수 있습니다~~

만개한 매화의 모습을 보며 매화축제를 가지 못한 아쉬움을 달래봅니다.

▲ 매화의 그윽하고 은은한 향을 꿀로 만들어 차로도 즐겨 먹는다고 합니다~

매화는 그 향이 은은하고 좋아 옛날에는 매화꽃잎을 찾잔에 띄어 차와 함께 즐겨 마셨지요.
지금은 만개한 매화꽃잎으로 꿀을 만들기도 하는데요,

매화꿀을 따뜻한 물에 녹여 차로 마시면  매화의 그윽한 향을 오랫동안 느낄 수 있다고 합니다~

매화는 이렇게 붉은 색을 가진 것도 있어요!

▲ 짙은 분홍의 매혹적인 홍매화! 하얀색의 매화와는 다른 매력을 가지고 있네요~

이 매화는 홍매화라고 하는데요,
매화는 하얀색만 있는 것이 아니라 이렇게 짙은 분홍의 매화도 있답니다~
그 색이 화려하다 보니 가던길을 멈추고 넋 놓고 바라보게 되는 것 같아요~ㅎㅎ

매화나무가 매실나무라는 것은 모두 아시지요~?

이렇게 만개했던 매화가 모두 지고나면 매화나무의 열매인 매실이 자란답니다~

지금은 매화꽃이 지고 있으니 곧 매화나무마다 매실열매로 가득하겠네요!

매실은 5월말~ 6월초 쯤이면 수확을 시작하는데요,

그때까지 농부의 정성스런 손길을 받으며 자라지요.

아름다운 매화가 지고 건강한 매실이 자라고 있는 매실 농장의 모습을 잠시 살펴볼까요?

매화로 인해 하얗던 마을 모습은 어디로 가고 온통 초록빛으로 물들었네요!

▲ 익어가는 매실로 인해 초록빛으로 물들고 있는 매실 농장. 백운산의 기운을 받아 건강하게 자라고 있어요!

앞에는 아름다운 섬진강이 흐르고, 뒤로는 청정한 공기로 가득한 백운산이 있습니다.

매실농장은 이렇게 청정한 자연 속에서 매실을 재배하고 있지요.

매실의 최적의 산지라고 알려진 광양은

매실이 자라기 가장 좋은 조건인 풍부한 일조량과 강수량을 모두 갖추었지요.

게다가 겨울까지 따뜻하니 매실이 자라기 더없이 좋은 곳이랍니다!

농약을 사용하지 않고 건강한 매실을 재배하고 있어요!

▲ 농약 없이 재배해 번거로운 작업이 많지만, 건강한 매실을 위해 감수해할 일이지요!

이 매실농장에서는 농약 없이 친환경 농법으로 건강한 매실을 재배하고 있습니다.

일일히 해충을 잡고 농약을 사용하지 않는 것은 번거로운 작업이지만

건강한 매실을 기르기 위해 꼭 필요한 작업이기도 합니다.

건강하게 재배한 풍부한 결실을 맺는 매실.

▲ 올해는 수확 전부터 미리 예약을 받고 있어 수확 후 싱싱한 매실을 바로 받을 수 있어요!

이렇게 자라는 매실은 매년 풍성한 결실을 맺게 되는데요.
수확시기를 잘 맞추어 생과가 손상되지 않고 신선하게 도착하도록 노력하고 계십니다.

올해는 6월 초부터 생과수확이 시작된다고 하는데요.
미리 예약을 받고 있어 예약하신 분들께 수확 즉시 신선한 매실을 보내드린다고 하네요.ㅎㅎ

유기농 인증을 받아 매실을 재배해요!

▲ 유기농 인증을 받은 건강한 매실을 농부님께서 직접 가공까지 하고 계신답니다!

또, 생과를 수확하여 일부는 직접 가공도 하고 계신답니다.

유기농 인증을 받은 매실이라 남한테 위탁하지 않고 직접 농장안에 가공시설을 마련해
농부님께서 매실가공제품을 만들고 계신데요,

어렵게 키운 만큼 가공식품으로 만들 때도 정성을 다하시고 계십니다.
유기농 매실 한 알이 열리기 까지 매실과 농부님의 정성이 담겨 있으니
매실 가공식품에 첨가제가 들어가지 않는 것은 당연하구요.

농부님이 매실원액 안에는 건강한 유기농 매실과 농부님이 정성이 함께 담기고 있습니다.

<< 2014년 수확 전 예약 중인 매실 바로가기 >>

농약없이 건강한 매실을 전문적으로 재배하는 매화골농원.

yesterday 356
visitor 472,391