방송소개 화제의 음식 초석잠 먹는 방법

- 초석잠 술로도 담그고, 장아찌로도 만들어 먹을 수 있어. -

 

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

▲ 초석잠효능은 최근 방송에서 치매예방에 도움이 된다고 소개된 후 화제가 되었습니다.

 

 

최근 방송에 소개가 된 후로 화제가 되고 있는 것이 있습니다.

바로 치매예방 및 진행 중인 치매에도 도움이 된다는 신비의 식물(?) 초석잠이 주인공입니다.

초석잠(草石蠶)은 누에의 모양을 닮았다고 해서 이름이 초석잠이라고 붙여지게 되었다고 하는데요,

초석잠을 처음 본 사람들은 벌레를 닮은 모양 때문에 조금은 불쾌감이 들 수도 있으나

초석잠효능을 알게 된다면 금세 초석잠에 관심을 가지게 될 것입니다.

 

앞서 잠깐 말했듯이 초석잠은 치매에도 좋지만

초석잠에는 콜린 성분이 풍부해 뇌경색에도 도움이 된다고 하네요.

그뿐만 아니라 장을 튼튼하게 해준다니 변비를 개선하는데에도 초석잠이 도움이 되는 것이지요.

 

또한 면역력을 길러주는데에도 초석잠이 한몫을 하는데요,

겨울철이나 환절기 면역력이 떨어지기 쉬운때에

초석잠을 꾸준히 먹는다면 건강에 도움을 받을 수 있는것이지요.

 

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

▲ 방송에서는 초석잠 먹는방법도 함께 소개되어 더욱 화제가 되었습니다.

 

 

이처럼 다양한 초석잠효능 때문에 방송을 타자마자 순식간에 화제의 식물로 등극하게 되었지요.

많은 관심을 받으면서 또한 화제가 되고 있는 것이 초석잠먹는방법인데요,

초석잠먹는방법이 궁금하셨던 분들은 오늘의 글을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

 

그럼 지금부터 화제의 식물 초석잠먹는방법을 소개해보도록 하겠습니다.

 

 

1. 아삭아삭 초석잠 그냥 먹어도 맛있다!

 

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

▲ 초석잠은 단맛이 나기 때문에 그냥 생으로 먹어도 좋습니다.

 

 

생긴 모양을 봐서는 맛도 그저 그럴것 같고, 쓴맛이 강할 것 같으나

생긴 모양과는 달리 초석잠은 그냥 먹어도 맛있다고 합니다.

이는 초석잠의 성분을 보면 알 수 있는데 초석잠을 이루고 있는 탄수화물의 대부분이

올리고당으로 이뤄져 있어 초석잠을 생으로 먹어도 단맛이 나는 것이지요.

 

또한 초석잠은 감자와도 비슷한 아린 맛이 난다고 하니 초석잠을 다양하게 조리하는 것도 좋지만

그냥 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.

그리고 초석잠의 주요성분 중의 하나인 콜린 성분은 열을 가했을 때 쉽게 파괴되기 때문에

콜린 성분을 그대로 섭취하고 싶다면 열을 가해서 조리하는 것보다 생으로 먹는 것이

초석잠효능을 높이는 것이라고 하니 참고하면 좋을 것 같습니다~^^

 

 

2. 초석잠효능을 그대로 술에 담가보자!

 

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

▲ 초석잠은 30도 이상의 담금주를 이용해서 약 1년 이상 숙성시키면 완성돼요!

 

 

위에서도 말했듯이 초석잠의 유효성분을 그대로 섭취하고 싶다면 생으로 먹는 것이 좋은데

초석잠을 술로 담갔을 때에도 초석잠의 좋은 성분들을 파괴하지 않고

오히려 더 잘 추출할 수 있다고 합니다.

 

초석잠으로 술을 담그는 방법은 어렵지 않으니 지금부터 참고해서 만들어보세요!

 

▶ 초석잠 주(酒)에 필요한 재료 : 초석잠, 30도 이상의 담금주

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

 

초석잠과 담금주가 준비되었다면 본격적으로 초석잠 술을 담가보도록 하겠습니다.

 

① 초석잠을 깨끗하게 흐르는 물에 씻어주세요.

(초석잠 술에 이물질이 들어가지 않도록 꼼꼼하게 씻어주세요!)

 

② 초석잠은 물기를 빼기 위해 채반에 밭쳐주세요.

 

③ 물기를 말린 후 유리병에 초석잠을 넣고 담금주를 부어주시면 되는데요,

초석잠이 술에 잠길 정도로 부어서 공기가 통하지 않도록 밀봉해주세요.

 

④ 밀봉한 유리병은 직사광선을 피한 서늘한 곳에 놓아두고 약 1년 이상 숙성시켜주면 됩니다.

 

초석잠 술은 숙성과정에서 유효성분들이 빠져나오면서 까만색으로 변한다고 하네요!

초석잠 술이 까맣게 변했다고 해서 상한 것은 아닌가 싶어 버리시지 마시고

잘 보관하셔서 드시면 됩니다.

 

 

3. 초석잠을 가루로 만들어서 먹어보자!

 

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

▲ 초석잠 분말은 그냥 먹을 수도 있지만 요리에도 다양하게 활용할 수 있어서 좋아요!

 

 

초석잠은 생으로는 보관하기가 어렵기 때문에 오랜 기간 초석잠을 보관해서 먹고 싶다면

초석잠을 말려서 가루로 만드는 방법을 추천합니다~^^

 

① 초석잠을 깨끗하게 씻어 물기를 말려주세요.

 

② 물기를 말린 초석잠은 적당한 크기로 잘라주시면 됩니다.

 

③ 건조기가 있다면 초석잠을 약 70도 이상의 온도에서 반나절 이상 말려주세요.

건조기가 없다면 햇볕에서 말린 후 프라이팬에 볶아주시면 됩니다.

 

④ 잘 말린 초석잠은 곱게 가루로 빻아주시면 완성!

 

 

분말로 만든 초석잠은 그냥 먹어도 되지만 그냥 드시기에 불편하시다면

물이나 우유 등에 희석해서 먹어도 좋습니다.

겨울철에는 따뜻한 물에 타서 차로 즐기면 면역력 증진에도 도움을 받을 수 있습니다.

또한 분말을 밀가루 반죽에 넣어주셔도 좋으니 참고하세요~!

 

 

 

4. 초석잠 볶아서 심심할때 하나씩 먹어보자!

 

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

▲ 초석잠은 그냥 말리기만 하면 눅눅하기 때문에 말린 후 프라이팬에 볶아주는 게 포인트!

 

 

초석잠을 과자처럼 먹는 방법이 있다고 하는데요,

별다른 첨가물 없이 초석잠 하나만으로도 바삭바삭 맛있는 과자처럼 먹을 수 있는 방법!

지금부터 소개해드리도록 하겠습니다.

   

① 초석잠을 씻은 후 햇볕에 널어 잘 말려주세요.

 

② 말린 초석잠은 프라이팬을 이용해서 다시 한 번 볶아줍니다.

 

③ 볶아 준 초석잠은 그대로 잠시 놔둔 후 바삭바삭해지면 그때부터 드시면 되는데요,

초석잠이 눅눅해지지 않도록 보관 시에는 공기가 통하지 않도록 밀폐시켜서 보관해주세요.

 

 

 

5. 초석잠 반찬으로의 대변신! 장아찌를 만들어보자!

 

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다. 

 

▲ 초석잠 장아찌는 아삭아삭한 식감과 함께 입맛 없을 때 먹으면 입맛을 돋워줘요~

 

 

초석잠 장아찌는 밥 반찬으로도 그만이라고 하는데요,

장아찌로 만들기 때문에 보관 기간도 길고

아이들도 맛있게 먹을 수 있다고 하니 집에서도 간편하게 담가보세요!

 

초석잠 장아찌 준비재료 : 초석잠 2kg, 간장 약 3컵 정도, 식초 1컵 반, 소금 1스푼, 설탕

  

 

① 초석잠은 흐르는 물에 구석구석 묻어있는 먼지와 흙을 씻어주세요.

 

② 초석잠을 제외한 다른 재료들을 섞어서 끓여주세요.

(위에 적은 재료 외에도 마늘이나 양파 등을 넣어주셔도 좋아요.)

 

③ 끓기 시작하면 불을 끄고 초석잠 위에 부은 후 밀봉해주세요.

(기타 장아찌를 담그는 방법과 동일하게 초석잠이 떠오르지 않도록

넓적한 돌 등으로 눌러주세요,)

 

④ 초석잠 장아찌는 3일 후에 꺼내서 드시면 아삭아삭한 장아찌로 드실 수 있어요!

 

 

6. 초석잠 바삭바삭하게 튀겨서 먹어보자!

 

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

▲ 튀김요리를 할 때에도 초석잠이 요긴한데 초석잠에 튀김옷을 입혀 튀기면 그 맛 또한 일품이에요~

 

 

초석잠은 맛이 좋아서 튀김으로 만들어도 좋은데 초석잠 튀김은 아이들도 좋아하니

아이들 영양간식으로 만들어도 좋습니다.

 

 

초석잠 튀김 준비재료 : 초석잠, 튀김가루

 

 

① 초석잠을 씻어서 물기를 말려주세요.

 

② 물기를 말리는 동안 튀김가루에 일정량의 물을 섞어 튀김옷을 만들어주세요.

 

③ 초석잠에 튀김옷을 입힌 후 가열시킨 기름에 노릇노릇하게 튀겨주시면 초석잠 튀김이 완성됩니다!

 

 

 

7. 초석잠 주스로 하루를 시작해보자!

 

 

초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

▲ 생 초석잠은 우유와 함께 갈아서 마시면 건강 주스로도 손색이 없습니다.

 

 

건강에도 좋은 초석잠을 생으로도 먹고, 장아찌로 담가서 먹는 것도 좋지만

매일 먹기에는 조금 부담스러울 수도 있지요.

그래서 추천하는 방법이 바로 아침 대용으로 주스로 갈아서 마시는 방법입니다!

초석잠 주스는 맛이 달고 부드러워 밥을 먹기에는 꺼져지는 아침 밥 대신 먹기에 좋습니다.

 

 

초석잠 주스 준비재료 : 초석잠, 우유

 

 

① 음식을 만들기에 앞서 제일 중요한 부분이 바로 깨끗한 위생절차!

초석잠도 주스로 만들기 전에 깨끗하게 씻어주세요.

 

② 깨끗하게 씻은 초석잠을 믹서기에 넣은 후 우유를 초석잠이 잠길 정도로 부어주세요.

 

③ 달콤하게 즐기고 싶은 분들은 꿀을 조금 넣은 후 갈아주시면 완성!

 

 

위에서 소개한 초석잠 먹는 방법 외에도 초석잠은 무쳐서도 먹을 수 있으며,

고구마 맛탕 대신에 초석잠을 이용해서 맛탕을 만들어도 좋습니다.

또한 초석잠 초무침은 식탁을 더욱 특별하게 만들어주지요.

 

영양 듬뿍! 맛도 좋은 초석잠을 이용해서 다양하게 초석잠 요리를 만들어보세요!

 

 

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초석잠을 국내에서 재배하고 있는 초석잠 재배농장입니다.

 

 

 

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