1년 동안 숙성시킨 천연발효식초, 해독작용을 해줘요!

전통방식으로 만드는 발효식초, 재료 하나하나 직접 만들어요~ - 

 

 

최근 건강 프로그램을 통해 많은 사람들의 인기를 받고 있는 해독밥상.

몸속에 쌓이는 독소를 건강한 밥상을 먹는 것만으로 해독시킬 수 있다고 합니다.

해독식단에 해당하는 다양한 식품 중에서도 오팜지기 눈에 띄었던 것은 다름 아닌 식초인데요,

음식에만 들어가는 줄 알았던 식초가 이젠 몸속 독소들을 해독해 준다고하니 정말 놀라운 일이지요~

 

식초도 일반 마트에서 파는 식초가 아니라

발효과정을 거친 건강한 식초라고 하니 더욱 관심이 가는 것 같습니다~!

 

발효를 하는 식초라니 어떤 방식으로 식초를 만드는지 무척이나 궁금한데요,

전통방식으로 만드는 건강한 발효식초 이야기를 소개합니다.

 

  

천연발효식초를 소개하기전, 다양한 식초의 종류를 알려드립니다.

 

▲ 건강을 위해 먹는 식초, 종류와 구분을 알고 먹어야 좋습니다.

 

 

방송을 통해 식초가 알려지다 보니 건강을 위해 식초를 찾는 분들이 많아졌는데요,

모든 식초가 건강에 좋은 것은 아니니 식초의 종류와 구분을 알고 드시는 것이 좋습니다.

 

식초는 합성식초, 양조식초 이렇게 두 가지의 종류가 있습니다.

합성식초는 강한 산성을 띄는 빙초산을 원료로 하여

인공감미료, 착색료 등 화학물질을 혼합하여 만든 것입니다.

식초는 본래 발효를 하여 만들지만, 합성식초는 발효과정이 없이 완성되기 때문에

유기산은 당연히 없고, 인체에도 유해해 선진국에서는 사용은 제한하고 있지요.

 

양조식초는 주정식초와 천연발효식초 두 가지로 나뉜답니다.

주정식초는 가까운 마트에서도 쉽게 만날 수 있어 많은 분들이 사용하고 계신 식초인데요,

주정을 넣어 단기간에 (약 2일 정도) 발효시켜 만드는 것이지요.

시중에 보면 사과식초, 레몬식초 등 다양한 식초를 만날 수 있는데요,

이름은 다르지만 주정식초에 사과농축액이나 레몬농축액을 추가로 넣어 만들어지는 것이지요.

 

천연발효식초는 첨가물 없이 효모와 초산을 발효시켜

1년 동안 숙성과정이 끝나면 완성되는 것입니다.

주정식초도 발효과정을 거친다고 하지만 1년 이상 숙성시키는 천연발효식초와는 비교도 할 수 없지요.

 

 

식초의 종류와 구분도 알았으니 본격적인 천연발효식초 농장을 소개해 드리겠습니다. 

 

 

건강한 천연발효식초를 만드는 한상준 농부님.

 

▲ 전통방식으로 천연발효식초를 만드는 식초농장의 한상준 농부님.

 

 

식초 명인이자 천연발효식초의 사례자인 한상준 농부님.

오랜 직장생활을 하는 동안 고혈압이 생겨 고생하셨던 농부님은

건강이 악화되던 때에 천연발효식초를 만나 고혈압에 많은 도움을 받으셨다고 합니다.

 

농부님이 몸소 체험하고 직접 만드시는 천연발효식초이기 때문에 더욱 믿음이 가는 것 같습니다~

 

 

천연발효식초 농장은 자연과 함께 어우러져 있네요~~

 

▲ 회사를 그만두고 귀향을 해 우리나라 전통 천연발효식초를 만들기 위해 열정을 쏟고 있지요. 

 

 

유럽의 발사믹 식초, 일본의 흑초 등 나라를 대표하는 식초가 많습니다. 

우리나라는 다양한 발효식품의 역사를 가지고 있지만,

유독 식초는 제대로 알려지지, 전해지지도 않고 있지요.

 

천연발효식초의 도움을 받으면서 식초를 만들기 시작하신 농부님께서는

식초의 현실을 깨닫고 전통방식의 식초를 만들기 위해 많은 공부와 연구를 하셨습니다. 

 

 식초에 대한 자료가 많지 않아 전통식초를 배우기 까지 어려움이 많았습니다.

 

▲ 식초를 만드는 일은 이론적으로 공부했었던것과는 다른 것이 많았습니다.  

 

전통발효식초를 만들기 위해 공부와 연구를 했지만

식초에 대한 기록도 많지 않고, 전통방법으로 식초를 만드는 곳도 없었지요.

식초를 제대로 알기 위해서 식초가 있는 곳이라면 그곳이 어디든 달려갔습니다. 

 

 

전통발효식초는 자연이 만드는 것이기 때문에 기다리는 것이 중요합니다.

 

 ▲ 기다림의 미학을 알게 해주는 식초. 누룩을 만드는 것부터 많은 정성과 시간을 들여야 하지요~

 

 

천연발효식초는 발효와 숙성과정을 통해 만들어지기 때문에 많은 시간과 정성이 필요하답니다.

급한 마음에 빨리 만들고 싶다고 해서 금방 만들 수 있는 것이 아니지요.

특히, 이 농장의 식초는 완성되기까지 더 오랜 시간이 걸린답니다.

전통식초의 원료인 곡물을 재배하는 것부터 숙성시키는 것까지

모든 것들을 직접 기르고, 만들기 때문이지요. 

 

 

천연발효식초의 원료인 곡물들도 모두 직접 재배하고 있답니다.

 

▲ 직접 친환경 농법으로 작물을 재배하여 엄선된 재료들로 식초를 만든답니다.

 

 

보통 식초를 만들 때는 작물 하나를 주재료로 사용하지만,

이곳은 특별하게 현미, 찹쌀, 보리, 차조, 기장 다섯 가지의 곡물을 주재료로 식초를 만든답니다.

 

건강한 식초를 만들기 위해서는 사용되는 재료들도 건강해야 한다고 직접 작물을 재배하시지요.

모든 재료를 직접 재배할 수는 없어 다른 농부들과 계약재배를 통해

재료들을 공급받고 있지만 모두 친환경 농법으로 재배된 것들이지요.

 

 

천연발효식초를 위해 사용되는 오곡.

 

▲ 천연발효식초에 사용되는 주재료인 현미, 찹쌀, 보리, 차조, 기장

 

천연발효식초를 숙성시키기 위한 옹기도 엄선된 것들만 사용하지요.

 

▲ 천연발효식초를 발효, 숙성시키는 옹기 또한 엄선된 것들만 사용한답니다.

 

 

장인이 만드는 명품 항아리만을 사용해 천연발효식초를 만들고 있습니다.

좋은 식초를 만들기 위해선 좋은 발효 항아리를 골라야 한답니다.

 

그런데 왜 항아리에 발효를 하는 것일까요?

항아리에 발효하기 전 스테인레스 등 다양한 용기에 발효를 시켰었다고 합니다.

신기하게 발효통이 무엇인지에 따라 맛이 달라졌다고 합니다~

그중 항아리에 발효하는 것이 가장 깊은 맛과 향이 났기 때문에 항아리 발효를 고집하는 것이지요!

 

 

발효식초의 기본인 누룩만들기! 누룩 하나를 만드는 것도 정성을 다해야하지요~

 

▲ 식초의 기본인 누룩은 발효식초를 만드는 일 중 가장 많은 정성을 쏟아야 하지요.

 

 

누룩은 식초의 가장 기본이지요.

기본인 누룩을 잘 만들어야 제대로 된 천연발효식초가 완성되지요.

 

건강하게 재배한 오곡을 깨끗하게 씻어서 물에 불리고

1시간가량 쪄내어 누룩 곡과 엿기름을 넣으면 식혜가 만들어집니다.

이 식혜를 일주일 동안 발효시키게 되면 술이 되고,

이 술은 약 2달 동안 숙성, 발효과정을 거쳐야 식초의 기본이 완성되는 것이지요.

 

 

만들어진 식혜를 술로 만들고 있는 과정입니다.

 

▲ 식혜를 술로 만들고 있는 과정입니다. 온도와 습도에 민감한 초산균을 위해 정성껏 돌보고 있습니다.

 

 

발효실에서 초산균에 맞는 온도와 습도를 맞춰주고 발효를 시켜주면

식혜에서 술로, 술에서 식초로 발효되지요.

식초의 기본이 완성되면 땅에 묻어 1년 동안 숙성을 시켜줘야 한답니다.

 

1년의 숙성기간 동안에는 식초가 텁텁해지지 않도록 세심하고 꾸준한 관리를 해줘야 하지요.

1년 365일 사계절이 지나면서 천연발효식초는 부드러운 식감과 영양을 가지고 완성된답니다.

 

 

숨쉬는 항아리리 속에서 1년동안 숙성되는 전통발효식초.

 

▲ 식초를 땅에 묻어 1년 동안 숙성시키는 중입니다. 천연발효식초는 자연과 세월에 의해 완성된답니다.

 

정성을 다하여 만드는 전통 발효식초, 오랜 노력으로 신지식인으로 선정되기도 했습니다.

 

▲ 전통 발효식초를 재현하고 식초의 규격을 만든 공을 인정받아 2008년 신지식인으로 선정되셨지요!

 

 

 우리나라 전통발효식초는 영양이나 건강 그 어느 것 하나도 다른 나라 식초에 뒤지지 않습니다.

비록 일제에 의해 식초의 명맥이 끊어졌지만,

전통 발효식초의 기록이 충분하지 않았는데도 불구하고 멋지게 재현해내고 계신 한상준 농부님이 계시기에

앞으로도 더욱 많은 사람들이 우리나라 전통 발효식초를 알게 될 것이라고 믿습니다.

 

몸속 독소를 해독해주는 건강한 해독식품인 천연발효식초.

건강과 전통을 지키는 건강한 천연발효식초로 건강을 챙겨보세요~~!

 

 

☞ 전통방식으로 만든 천연발효식초 바로가기

 

 

전통방식으로 천연발효식초를 만들고 있는 발효식초 전문농장, 초산정.

 

 

 

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