당도와 산도가 높은 맛있는귤 골라드세요~!

- 감귤의 신선도는 감귤 꼭지로 확인하세요~ -

 

 

겨울철에 많은 분들이 즐겨먹는 감귤.

 

▲ 비타민이 풍부한 감귤! 겨울이 되면 많은 분들의 사랑을 받지요~

 

 

오팜지기는 겨울 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 감귤입니다.

밖에서 꽁꽁 얼었던 몸을 따뜻한 장판 위에서 녹이면서 하나씩 까먹는 감귤 맛.

정말 잊을 수 없지요~

겨울철에만 맛볼 수 있는 별미가 아닐까 합니다~

 

 

풍부한 비타민을 함유하고 있는 감귤.

 

▲ 새콤달콤한 맛 속에 풍부하게 함유된 비타민! 맛과 건강, 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 과일이지요~

 

 

겨울이 되면 모두들 감기에 걸려 기침하며 코를 훌쩍이곤 하지요.

감귤은 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 감기에도 도움을 주니

더욱 많이 즐겨 먹게 되는 것 같습니다~

 

감귤 껍질이 관절염에도 도움을 준다고 하니 

무릎이 시큰거림을 느끼시는 어르신들에게도 정말 좋은 것 같네요~

 

 

감귤을 구입할 때는 꼼꼼히 따져보는 것이 좋습니다.

 

▲ 감귤 농부님께선 감귤의 겉모습을 보고도 맛있는 감귤을 판별할 수 있다고 합니다~

 

 

마트에서 맛있을 것만 같은 귤을 골라 담아도

막상 먹어보면 맛이 없었던 귤을 먹어본 경험은 누구나 있을 것입니다.

비슷비슷하게 생긴 귤 사이에서 맛있는귤만 찾아 먹는 것은 힘든 일지요.

그런데 감귤 농부님께서 맛있는귤을 고르는 법이 따로 있다고 하니

정말 신기하고 궁금하네요~

어떤 기준으로 맛있는귤을 고르는지 한번 볼까요?

 

 

감귤을 더욱 맛있게 먹기위한 감귤 상식!

 

▲ 감귤의 크기와 색, 그리고 감귤 꼭지를 확인하면 더욱 맛있는 감귤을 고를 수 있답니다~

 

 

여러분들은 감귤을 사실 때 어떤 것을 가장 먼저 보시나요?

아마 감귤 껍질의 상태와 색을 가장 먼저 확인하실 것 같습니다.

 

오팜지기는 색이 진한 것이 왠지 더 잘 익은 것만 같고,

상처가 없는 귤이 더 건강하게 자란 것 같은 기분이 들어 

모양이 예쁜 것들만 장바구니에 담았던 기억이 납니다. 

여러분도 그러신가요?

 

하지만 우리가 알고 있는 색과 예쁜 모양을 갖춘 귤들은

강제 후숙과 착색 과정을 거쳐 탄생한 것들이 많습니다.

그러니 감귤 색만으로는 맛있는귤을 판별하기 힘들 것 입니다.

 

그러면 맛있는귤을 고르기 위해서는 어떤 것들을 확인해야 하는 걸까요?

 

 

감귤을 더욱 맛있게 즐기기 위한 맛있는 감귤 고르는 법 첫번째

 

▲ 맛있는 귤을 고르기 위해선 감귤의 색을 먼저 확인해야 합니다~

 

 

정말 맛있는 감귤의 껍질은 어떤 색일까요?

 

위에 사진처럼 감귤 껍질은 다양한 색을 가지고 있습니다.

색이 다른 이유는 수확시기가 다르기 때문이지요.

 

감귤은 노란색을 띠며 익어가지만, 노랗기만 한 귤은 맛이 없습니다.

노란색과 더불어 초록빛을 띠고 있어야 맛있는 귤이지요.

살짝 탈색된 것 같은 초록빛을 띠고 있다면 맛있는 귤!

하지만 초록빛이 진할수록 신맛이 강한 귤이니 잘 고르셔야겠지요~

 

 

초록빛만 돌면 모두 맛있는 감귤일까? 

▲ 감귤의 색인 노란색과 더불어 붉은빛이 돈다면 맛있는 감귤이랍니다~

 

 

초록빛을 띠고 있는 감귤 이외에

 감귤을 전체적으로 살펴보았을 때 붉은빛이 살짝 돈다면 (전체에서 10% 정도)

그 감귤 역시 맛있는 감귤이랍니다.

붉은빛이 많은 감귤일수록 새콤달콤한 맛을 느낄 수 있으니

감귤을 구매하실 때 참고해서 골라보세요~

 

 

맛있는 감귤은 꼭지도 살펴봐야 한답니다.

 

▲ 감귤의 꼭지를 만져봤을 때 두께가 얇은 것이 맛있는 감귤이랍니다~!

 

 

맛있는 감귤을 고르기 위해선 감귤 꼭지를 확인을 해봐야 합니다~

감귤을 구매할 때 꼭지를 살펴본 경험이 많지 않아 의아한 기분이 드네요~

하지만 맛있는 감귤을 꼭지부터 다르다는 점!

감귤 꼭지가 얇을수록 맛있는 감귤이라고 합니다~

앞으로 감귤을 고를 때에는 꼭지를 꼭 확인해봐야겠네요~!

 

 

맛있는 감귤은 감귤 꼭지 얇기 뿐만 아니라 색도 확인해봐야 해요~

 

▲ 감귤 꼭지는 두께가 얇고 초록빛이 강할수록 맛있는 감귤이랍니다~!

 

 

감귤 꼭지는 두께 이외에도 살펴볼게 있었네요~

우리는 감귤을 살 때 흔히 감귤 껍질 상태를 보며 신선도를 확인하지요.

껍질을 확인하는 것 보다 감귤 꼭지를 확인하는 것이

더 정확하고 쉽게 신선도를 확인하는 방법입니다~

 

감귤 꼭지가 노란빛을 띠거나 초록빛을 띠고 있으면 신선도가 높고 맛있는 감귤이라는 증거이지요~!

귤 꼭지가 검은색을 띠고 있다면 그 귤은 강제 후숙 과정을 거친 귤이며

꼭지가 갈색인 것들은 수확한 지 시간이 좀 지나 신선도가 낮은 귤이랍니다.

수확한 지 오래된 귤은 귤 꼭지가 쉽게 떨어지니 귤 구매하실 때 알아두면 좋을 것 같습니다~

 

 

감귤 표면으로도 맛있는 감귤을 판별할 수 있답니다.

 

▲ 매끈한 귤보다 울퉁불퉁한 모양의 감귤이 더 맛있는 감귤이지요~!

 

 

맛있는 감귤은 감귤 표면으로도 알 수 있답니다.

감귤을 고를 때 매끈하고 윤기가 나는 예쁜 귤보다는

표면이 골프공처럼 울퉁불퉁한 모양의 귤이 더 맛있는귤이랍니다~

특히 감귤 꼭지가 없는 아랫부분을 살펴보았을 때 울퉁불퉁하다면

맛있는귤이라는 증거이니 기억해 두셨다고 맛있는 감귤만 골라 드세요~!

 

 

맛있는 감귤은 크기로도 판별할 수 있습니다.

 

▲ 맛있는 감귤은 크기로도 판별을 할 수 있답니다~!

 

 

아마 감귤 고르실 때 가장 많이 고민할 부분일 것 같습니다.

크기가 큰 것이 맛있을까, 작은 것이 맛있을까?

크기는 수확시기에 따라 맛있는 기준이 달라지는데요.

갓 수확된 감귤은 큰 것이 좋고, 수확 시기가 지난 귤은 크기가 작은 것이 맛있습니다.

귤은 너무 커도, 작아도 맛없을 수 있으니 중간 크기에 감귤을 구매하시는 것이 가장 좋습니다.

 

 

맛있는 감귤 고르기 위한 마지막! 껍질의 두께를 확인하세요~

 

▲ 맛있는 감귤은 껍질이 두꺼운 것보다 껍질이 얇은 것이 더 맛있습니다~

 

 

맛있는 감귤을 고르기 위해서는 감귤 껍질의 두께를 확인해봐야 하지요~

껍질이 얇은 귤은 껍질 벗기기도 좋고, 새콤달콤하게 맛있는 귤이랍니다.

 껍질이 두꺼운 귤은 껍질을 벗길 때 어려움도 많고 맛도 없지요.

 

귤을 손에 잡았을 때 단단하다면 그 귤은 신맛이 강한 귤이며,

물렁물렁하다면 수분이 빠져나간 귤일 테니 맛이 없을 것입니다.

 귤은 크기도 두께도 모두 적당한 것이 좋습니다~

 

 

오팜지기가 알려드린 맛있는 감귤 고르는 법, 도움이 되셨나요?

맛있는 감귤을 고르셨으니, 그 감귤을 더욱 맛있게 즐기실 수 있는 감귤 상식을 알려드립니다.

 

 

맛있는 감귤을 더 맛있게 즐길 수 있는 감귤상식.

 

▲ 감귤은 품종도 다양하지요~ 품종마다 모두 수확시기가 다르답니다!

 

 

감귤은 수확시기마다 다르게 불린답니다.

추운 겨울철에 드시는 귤은 모두 조생 감귤이라 하여 11월에서 2월까지 수확되는 귤이랍니다.

조생 감귤이 나오기 전 극조생 감귤이라 하여 10월에서 11월 초까지 짧게 수확되는 귤이 있습니다.

1월인 지금 수확이 한창 진행되고 있는 한라봉은 7월까지 수확된답니다.

1월 전에 드시는 한라봉은 하우스 재배한 한라봉이며 12월에서 2월까지 수확하지요.

 

 

감귤을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 감귤 상식!

 

▲ 당도와 산도가 모두 높은 감귤이 정말 맛있는 감귤입니다!

 

 

감귤이 새콤달콤한 맛이 느껴지는 것은 당도와 산도가 높기 때문입니다.

하지만 당도와 산도는 수확한 농장에서 알려주지 않는 한 알 수 없는 일입니다.

그렇다고 소비자들에게 먹어보고 구매하라 할 수 없는 일이지요.

 

막 수확된 감귤은 신맛이 강하지요.

그러니 수확된 지 얼마 되지 않은 감귤은 큰 감귤이 더 맛있는 것입니다.

반대로 수확 시기가 지난 감귤은 산도가 떨어지기 때문에 작은 감귤이 더 맛있는 것입니다.

 

 

감귤과 함께 지금 시기에 많이 찾으시는 과일이 있는데요,

바로 한라봉이지요!

토막상식으로 맛있는 한라봉 고르는 방법도 알려드리겠습니다!

한라봉을 고르실 때에는 크기가 큰 것보다 색이 진하고 붉은색이 띠는 것이 더 맛있습니다.

한라봉은 햇볕을 잘 받으면 짙은 홍색이 되고, 잘 받지 못하면 연한 홍색이 된답니다.

붉은색이 연한 한라봉을 고르면 산도가 높은 한라봉이니 신맛이 강하답니다.

전체적으로 봤을 때 붉은색이 골고루 진한 것이 가장 좋겠지요.

 

 

겨울철에 가장 많이 드시는 과일, 감귤과 한라봉

오팜지기가 맛있는 감귤 고르는 법을 알려드렸으니 참고하시어

가족분들과 함께 새콤달콤하고 맛있는 감귤을 골라 맛있게 드시기 바랍니다~^^

 

 

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