무항생제 유정란 셀프테스트




건강한 밥상을 위해 건강한 재료를 찾는 어머니들.


▲ 가족들의 건강을 위해 좋은 재료들로 요리하시려 고민하는 어머님들.




매일 점심시간이 되면 같은 고민을 하게 됩니다.

"오늘 점심은 뭐 먹지?"

우리 어머니들도 저녁마다 같은 고민을 하시지요.

"가족들을 위해 오늘 저녁은 뭘 차리지?"

밖에서 공부, 일 등으로 지친 하루를 보냈을 가족들을 위해

영양 가득한 맛있는 요리를 주고 싶은 것이 어머니의 마음인 것 같습니다.

하지만 그렇다고 해서 매일 색다르면서 영양 가득한 반찬을 만든다는 것은 어려운 일이지요.




자주먹는 계란도 건강한 것을 찾아 먹는 것이 좋다.


▲ 즐겨먹는 계란 역시 안전하고 건강한 것으로 선택하는 것이 중요!




요즘은 건강이 핫이슈가 되면서 재료 하나라도 좋은 것을 선택하려는 분들이 많습니다.

우리가 자주 먹는 계란 역시 보다 좋은 것을 선택하고자 고르고 또 고르지요.


계란은 아침은 물론 저녁상에서도 빠지지 않고 올라가는 반찬 중에 하나다 보니

경제적 부담으로 비교적 가격대가 저렴한 계란을 선택하곤 했습니다.

그런데 언제가 본 방송에서 산란계 닭들이 억지로 알을 낳는 모습을 본 적이 있습니다.

마치 계란공장에서 닭들이 알을 찍어내듯 알을 낳는 모습을 본 이후

계란을 고를 때 가격만 볼 것이 아니라는 걸 깨달았지요.


가까운 마트에 가면 유정란, 무정란, 항생제 없는 계란 등 다양한 종류의 계란들을 볼 수 있습니다.

오팜지기는 요즘 재래 토종닭이 낳은 무항생제 유정란 맛에 푹 빠져있어

그 맛을 여러분과 함게 나눠보려 유정란 셀프테스트를 준비해봤습니다^^!




토종닭 유정란 먹어보기.


건강한 계란을 확인하기 위해선 항생제 사용 여부를 확인하는 것이 좋다.


▲ 계란을 고를 때에는 항생제 사용여부를 꼭 확인해봐야 합니다.




항상제 사용 여부를 확인한느 것이 계란을 현명하게 고르는 방법이라는 사실 알고 계시나요?

항생제는 적정하게 사용하면 괜찮지만

닭을 살찌우기 위해, 폐사를 막기 위해 무분별하게 사용되다 보면 가축에게 독이 된답니다.

그 닭, 또는 닭이 낳은 계란을 먹는 사람에게 까지 그 영양이 끼지는 것은 당연한 것이구요.

최근 건강 먹거리가 주목받게 되면서 항생제의 무분별한 사용을 경계하고,

항생제를 사용하지 않고 기른 가축을 찾는 분들이 늘고있습니다.




친환경 인증은 농산물 뿐만 아니라 축산물에도 있습니다.


▲ 축산물에도 농산물과 마찬가리로 국립농산물 품질관리원에서 지정한 친환경 인증입니다~!




친환경 인증이라 하면 주로 농산물을 떠올리실 텐데요, 축산물에도 친환경 인증이 있답니다.

축산물을 무항생제 인증이 바로 친환경 인증인데요,

국립농산물 품질관리원에서 철저한 검사와 절차를 받은 후에 받을 수 있는 것이니

알아두시면 보다 좋은 제품을 고르실 수 있게 도움이 될 것 같네요^^!




무항생제는 물론 자연방사로 키운 토종닭 유정란입니다.


▲ 오팜지기는 항생제를 먹이지 않고 자연방사한 토종 유정란을 선택했습니다~!




오팜지기가 셀프테스트를 통해 소개해드릴 유정란 역시

국립농산물 품질관리원으로부터 친환경 무항생제 인증을 받은 유정란이랍니다.

이 유정란에게 주목할만한 또 하나의 특징은 좁디 좁은 닭장이 아닌

자연방사로 길러 스트레스 받지 않은 건강한 재래토종닭이 낳은 계란이라는 것이지요.

재래토종닭이라 하면 외래종 닭이 아닌 신토불이 토종닭!




방송을 통해서도 여러번 소개되었던 농장이네요.


▲ 도착한 유정란 박스를 보니 여러 방송을 통해 소개되었던 농장이었네요~!




오팜지기가 받은 토종 유정란 농장은 우리나라 대표 3사 방송국에서 사육현장을 소개했을 정도로

유명하면서도 안전하고 건강한 토종닭을 기르는 곳이랍니다.

게다가 경상북도에선 우수농산물로 지정받은 곳이라고도 하구요~^^!




소포장으로 안전하게 포장되어 배송됩니다.


▲ 36개의 유정란. 한 박스에 6개씩 총 6박스가 왔습니다~
농부님이 꼼꼼하고 안전하게 포장하신 덕분에 깨진 곳, 상처 없이 잘 도착했습니다.




유정란은 총 36알입니다.

한팩에 6알씩 총 6팩인데요, 소포장으로 포장되어 있어 깨짐없이 잘 도착한 것 같아요~!

냉장보관하기도 간편하고 박스도 아기자기 하니 너무 귀엽네요~ㅎㅎ




유정란에 모든 정보가 적혀있어 안심하고 먹을 수 있어요.


▲ 무항생제 재래토종닭이 낳은 유정란에 대해 자세히 살펴볼까요?




유정란 팩마다 생산농장부터 유통기한까지 자세히 소개되어 있네요~

무항생제 인증 마크와 번호까지 있으니

국립농산물 품질관리원 홈페이지를 통해 직접 확인이 가능하답니다~!




계란 하나하나 냅친과 에어컵으로 꼼꼼히 포장!


▲ 배송 도중에 파손되지 않게 냅킨과 에어캡 포장까지! 정말 꼼꼼해요~




계란에 냅킨과 에어캡으로 2중 포장을 해주셨네요~

소포장이라 포장하실 때 고생이 많으실텐데 이렇게 계란 하나하나 신경써 주셔서 감동이네요~ㅠㅠ

농부님의 정성어린 손길 덕분에 한 개도 깨지지 않고 말씀하게 도착했습니다~^^!




토종닭 유정란 설명서도 함께 들어있어요.


▲ 자연방사 토종닭 유정란에 대한 인증과 유정란 설명서가 동봉되어 있으니 확인해 보세요~^^!




소포장 팩을 열어보면 재래토종닭과 유정란에 관한 설명서가 함께 들어있답니다~

몰랐던 토종닭과 유정란에 대한 정보를 볼 수 있어서 좋더라구요~ㅎㅎ

토종유정란은 일반 산란계 계란이나 일반 유정란 보다 크기는 작지만 고단백식품이랍니다.

그래서 비린내가 없고, 날계란으로 먹어도 고소하다고 하니

설명서를 참고해 먹어봐도 좋을 것 같아요~!




일반란과 유정란 비교1


▲ 일반란과 토종닭 유정란 비교해보기! 첫 번째, 색을 비교해보자!




토종닭 유정란을 드셔보시지 못한 분들은 일반란과 어떻게 다른지 궁금해 하실 것 같아

오팜지기가 직접 비교해보았습니다~~!

사진 속 왼쪽은 일반란, 오른쪽은 오팜지기가 소개할 토종닭 유정란입니다.

토종닭 유정란은 일반란에 비해 색상이 굉장히 밝고 연하네요.

유정란을 쭉~ 살펴보니 연한 베이지색부터 하얀색까지 

공통적으로 모두 옅은색을 띠고 있습니다.




일반란과 유정란 비교 2


▲ 토종닭 유정란과 일반란 비교하기 2. 껍질 표면을 비교해보자!




핸드폰으로 찍은 사진이라 선명하지는 않지만 일반란과 유정란의 표면을 비교해보니

정란은 인반란에 비해 윤이 더 나는 것을 볼 수 있네요~

또한 계란 표면이 조금 더 단단해 보이구요~!




일반란과 유정란 비교 3


▲  토종닭 유정란과 일반란 비교하기 3. 크기를 비교해보자!




크기가 작다고 해서 품질이 않좋은 계란은 아니랍니다.


▲ 토종닭 유정란은 크기가 작아 한 손에 쏙- 들어가요~!




세번째 차이점은 바로 크기랍니다.

토종닭 유정란은 일반란에 비해 확실히 크기가 작습니다.

유정란의 크기를 재봤더니 15.5cm였고, 한 속에 쏙 들어오는 것을 확인 할 수 있었습니다.


닭이 계란을 처음 낳을 때 알의 크기가 작고 양이 적은데요,

계란을 많이 낳을 수록 점점 크기가 커지면서 껍질이 얇아진다고 해요.

즉 크기가 작은 계란이라고 나쁜 계란이 아니라는 것!

오히려 인위적으로 닭에게 항생제를 부여해가며

억지로 알을 낳도록 하는 것이 아니니 닭의 스트레스가 훨씬 적겠죠^^?




노른자 색이 맑고 투명한 것을 보니 신선함 것임을 알 수 있어요.


▲ 계란을 깨봤어요~~ 맑고 선명한 노른자가 보이시나요? 무척 신선해보이네요~^^!




맑고 투명한 노른자색! 신선해보여요


▲ 유정란을 깨봤어요~ 맑고 선명한 노른자가 보이시나요?




노른자가 탱글탱글하니 젤리같네요.


▲ 노른자가 젤리처럼 탱글탱글하게 모양을 그대로 유지하고 있어요~




노른자의 상태로 계란의 품질을 확인할 수 있는데요,

오래된 계란의 노른자는 흐물흐물대며 쉽게 터지는 것과 달리

토종닭 유정란은 노른자가 원형 그대로 탱글탱글 유지되고 있었답니다.


또 위로 볼록하게 반원을 띠고 있는 것을 보니 건강하고 신선한 유정란임이 느껴지네요~^^




노른자에 이쑤시개를 꽂아봤어요.


▲ 이쑤시개를 꽂아보고 유정란의 상태를 자세히 살펴보았습니다!




왠 이쑤시개냐구요?

오팜지기도 최근에 토종닭 유정란 농부님께 배운 사실인데요,

노른자에 이쑤시개를 꽂는 방법으로 계란의 신선도와 품질을 확인할 수 있다고 해요~

이쑤시개 한 두개를 노른자에 꽂았을 때 지탱하지 못하고 바로 넘어지는 것은

오래되고 상태가 좋지 않다는 뜻이랍니다.

계란이 신선할수록 이쑤시개가 오래 버티구요~^^!

앞으로는 계란 구매하실 때 이쑤시개로 간단히 체크해보세요~!




일반란과 유정란 비교, 프라이 해보기.


▲ 프라이팬에 일반란(왼쪽)과 토종닭 유정란(오른쪽)을 깨봤습니다~




사진 속 왼쪽에 있는 것이 일반란인데요, 유정란에 비해 노른자가 크고 색이 연하죠?

토종닭은 계란 노른자가 탱글탱글 모양을 유지하는 반면에

일반란은 원형을 그래도 유지하지 못하고 깨져버린 것도 차이점이네요~



젓가락으로 점성을 확인하는 것도 계란의 신선도를 확인할 수 있어요.


▲ 젓가락으로 끌어올리자 흐물거리지 않고 점성이 느껴졌습니다.




계란의 신선도를 확인하는 방법은 계란을 그릇에 풀어 젓가락으로 점성을 확인하는 것도 있습니다.

건강하고 신선한 계란일수록 흰자의 묽은기가 적은데요,

토종닭 유정란은 묽은 부분이 적어서 노른자가 풀어지지 않게 주변을 쫀쫀하게 에워싸고 있었습니다.


토종닭 유정란의 신선도를 확인했으니 맛은 어떨지 궁금해지는데요,

날달걀을 하나 먹어보니 비린지 않고 고소한 느낌이 입안을 가득 메우더라구요~~

프라이나 삶아 먹어도 정말 맛있겠다는 생각이 들었답니다~^^


오팜지기가 오늘 알려드린 유정란과 일반란의 차이점,

계란의 신선도 확인하는 방법을 기억해두시면

나중에 계란을 구입하실 때 도움이 되실 것 같네요~




신선한 토종닭 유정란으로 만드는 맛있는 계란찜!



유정란으로 계란찜 만들기


▲ 유정란을 사용해서 간단하게 계란찜을 만들어보려고 합니다~!




유정란 자체가 고소한 맛이 돌고 비리지 않아서 본연의 맛을 느껴보고 싶었답니다.

그래서 별다른 재료없이 냉장고에 있는 대파만 꺼내 계란찜을 만들어봤습니다!

재료는 간단하게 유정란, 새우젓, 다진 대파만 준비했습니다.




1. 계란을 풀어준다.


1. 토종닭 유정란이 잘 섞이도록 젓가락을 한 방향으로 저어 계란을 풀어줍니다.



2. 새우젓으로 간을 맞춘다.


2. 계란찜의 간을 맞춰줄 새우젓을 넣어줍니다.

위의 사진은 새우젓이라는 것을 보여드리기 위해 많이 담은 것이랍니다.

저만큼 넣으시면 많이 짤테니 유정란 고유의 맛을 느낄 수있을 만큼 적당히 넣는 것이 좋겠지요?



3. 파를 넣는다.


3. 잘 풀어준 계란에 다진 대파를 넣어 섞어줍니다.



4. 전자렌지에 4분 30초동안 돌린다.


4. 간편하게 만들기 위해 전자레지에 4분 30초 동안 돌렸습니다~ 중탕으로 하셔도 좋구요~^^




유정란 계란찜 완성.


유정란 계란찜 완성2


▲ 간편하게 즐길 수 있는 맛있는 계란찜 완성!




계란찜이 맛있게 잘 익었네요~~
토종닭 유정란으로 만든 계란찜은 비린내 없고, 고소하니 맛있었는데요~

완성되자 마자 저녁 식탁에 두고 먹었답니다~ㅎㅎ




재래 토종닭 농장으로 가보자.



좁은 닭장이 아닌 자연에서 자유롭게 자라는 재래 토종닭


▲ 토종닭이 좁은 닭장이 아닌 자연방사로 건강하게 자라고 있습니다.




오팜지기가 셀프테스트를 진행한 유정란은 재배 토종닭 유정란이었는데요,

농부님께서는 외래종에 비해 지방과 콜레스테롤이 낮으며,

일반 닭에 비해 면역력이 강하고 건강하기 때문에 재래 토종닭만을 고집하고 계신다고 해요.




힘이세 나무 위로도 날아다니느 토종닭.


▲ 자연을 뛰노는 재래 토종닭들. 스트레스 받지 않고 자라 더욱 건강할 것 같네요~!



날카로운 눈매를 가진 토종닭.

▲ 옆모습이 늠름~한 재래 토종닭! 눈빛이 굉장히 날카롭지 않나요?




무항생제 인증을 받은 토종닭 유정란.


▲ 국립농산물 품질관리원으로부터 친환경 무항생제 인증을 받은 건강한 토종닭 유정랍니다!




농부님의 친환경 농장에선 항생제를 전혀 쓰지 않으신다고 해요~

닭을 일부러 살지우는 항생제 대신 닭이 건강하게 자랄 수 있도록

미생물과 한방 영양제로 만든 친환경 자래를 주신다고 하네요~!




농장을 자유롭게 뛰놀며 자라는 토종닭


▲ 자유롭게 뛰노는 토종닭들! 나무위에 올라갈 만큼 힘이 세다고 합니다^^!




닭을 건강하게 키우는 것을 우선으로 생각하시는 농부님의 농장에선

닭들이 산과 들을 뛰어노는 모습을 볼 수 있습니다.

좁은 닭장에서 알을 많이 낳아야하는 억압과 함께 갇혀 지내는 것이 나리

마음껏 자유롭게 들판을 노니기에 스트레스가 적어서 건강하다고 하네요.

건강하게 자라다보니 힘도 세서 나무 위에도 올라가는 괴력 아닌 괴력을 보여주기도 한다고..ㅎㅎ


토종닭 유정란이 생산되는 양은 일년에 120알 정도라고 합니다.

일반란에 비하면 아주 적은 편인데요, 인위적으로 알을 낳게 하는 것이 아니기 때문에

알을 낳는 주기가 일정하지 않아 수확량이 적은 것이지요.

건강하고 신선한 품질 좋은 토종닭 유정란을 만날 수 있어서 영광스런 기분도 드네요~^^




토종닭은 1년에 120알 밖에 낳지 않아 쉽게 만나기 어렵다.


▲ 일년에 약 120알 정도만 수확할 수 있는 참 귀한 토종닭 유정란.




이렇게 생상된 계란은 추가적인 가공과정 없이 깨끗하게 씻어 소비자들에게 보내고 계십니다.

에어캡과 냅킨으로 하나하나 꼼꼼히 포장해서 보내시니 안전하게 받아볼 수 있구요.


계란은 사실 냉장고를 열어보면 언제나 있고,
별다르게 특별한 것이 없는 식재료죠.

그 흔한 계란이 생산과정에 따라 이렇게도 품질이 달라질 수 있는지 제대로 알게 되었네요.

앞으로도 건강하게 자란 계란을 골라야 겠다는 것을 배운 소중한 셀프테스트 시간이었습니다~^^!




[ 무항생제 인증을 받아 자연방사로 키운 토종닭 유정란 바로가기 >> ]




항생제 없이 자연방사로 건강한 토종닭을 키우는 토종닭 전문 농장.

 

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