함초 일주일 복용기!



다이어트에 도움을 준다는 함초!


▲ 무더운 날씨와 함께 늘어지는 뱃살. 여러분은 몸매 관리 어떻게 하시나요?




요즘 오팜지기의 정신은 '늘어진 뱃살을 어떻게 정리하지'에 쏠려 있습니다.

여름 내 신나게 먹었더니 슬슬 몸으로 드러나는 가봐요..ㅠㅠ
입 맛도 좋아서 쉼없이 먹었더니 어느새 이렇게.. 오팜지기는 절망에 빠져있답니다..


그래서 살을 해보고자 다이어트를 도전하려하는데요,

다양한 다이어트 방법 중에서도

건강과 다이어트 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 함초다이어트를 도전하려 합니다.




다이어트에 도전하려 운동을 시작하며 함초를 먹기 시작했어요~


▲ 함초다이어트! 함초가 다이어트에 도움준다 알려져 젊은 여성분들에게 인기!




함초는 갯벌에서 자라는 염생식물이랍니다~

함초의 효능이 건강에 다양한 도움을 줘 바다의 산삼이라고 불리지요~!

최근에는 건강 프로그램에서 다이어트에 좋다며 소개되기도 해

젊은이들 사이에서 큰 인기를 받고 있습니다~ㅎㅎ

특히 함초는 숙변제거에 도움을 준다고 하여 더욱 인기인데요,

오팜지기가 다른 다이어트법을 뒤로하고 함초다이어트를 선택한 이유이기도 하답니다..ㅎㅎ



함초쌀국수도 함께 주문했어요~


▲ 유기농 함초분말과 함초로 만든 웰빙 쌀국수도 같이 주문했어요~




함초가 건강에 좋다는 얘기는 익히 들어 참 궁금했었는데요,

이번 기회를 통해 제대로 먹어보려 주문했답니다~~
건강을 위해서 먹는 것이라면 함초의 재배과정도 신경쓰이는데요,

유기농으로 재배한 것이라 안심하고 먹을 수 있겠단 생각이 드네요~!


함초분말과 함께 함초 쌀국수도 주문해봤어요~~

일반 라면처럼 면을 기름에 튀기지 않고, 쌀과 천일염으로 만들어

운동하면서 먹어봐도 좋을 것 같더라구요~ㅎㅎ




함초분말과 함께 함초즙과 치약도 왔어요~


▲ 주문한 함초분말과 함께 온 함초즙과 함초치약! 농부님의 덤에 감동했어요~




오팜지기가 주문한 것은 함초분말 하나였는데, 생각보다 상자가 커서 열어봤더니

이렇게 함초즙과 함초치약도 함께 보내주셨네요~~!
농부님께서 다양한 함초 제품을 체험해보라는 의미에서 넣어 보내주신 것 같습니다~ㅎㅎ

아쉽지만 함초즙과 함초치약 이야기는 뒤로 살~ 짝 미뤄 다음 기회에 소개시켜드리고,

오늘은 함초 분말만 소개시켜드릴께요~^^!




함초 안내 책자도 함께!


▲ 유기농 함초 재배 이야기부터 가공 이야기까지! 안내 책자에 함초에 대해 자세히 소개되어 있네요~




오팜지기 처럼 함초에 대해 알고 있는 분들도 있겠지만,

함초가 낯선 분들도 있을 것입니다.

그런 분들을 위한 안내 책자인데요,

함초 재배지역에 대한 소개부터 가공 과정 등 다양한 함초 이야기가 있어

함초에 대해 잘 모르시는 분들은 안내 책자를 참고하시면 좋을 것 같아요~^^!




함초분말은 함초즙보다 크기가 작아요~


▲ 150g에 작고 가벼운 통에 들어있는 함초분말~ 휴대하기 간편하네요~!




함초제품은 처음 먹어보는 것이라 함초분말만 먼저 주문해 보았답니다~~
건강에 좋은 먹거리라도 개인에 따라 안맞을 수도 있으니

시작은 함초분말 150g짜리 작은 병부터 시작해보려구요~ㅎㅎ


함초분말은 함초즙 파우치보다 크기가 살짝 작네요~~
집에서도 사무실에서도 먹고 싶었는데, 가방에 쏙 들어가는 크기라 휴대하기도 좋네요^^!




함초분말은 유기가공식품 인증도 받았네요~


▲ 유기농인증과 함께 유기가공식품 인증도 받은 함초분말! 안심하고 먹을 수 있겠어요~




먹기 전에 함초분말 통을 자세히 살펴보았는데요,

유기가공식품 마크가 가장 먼저 눈에 띄네요~~

유기가공인증이란 재료는 물론 제조설비, 위생절차, 포장 등 모두 친환경이여야 받을 수 있는 인증이랍니다!

재료만 유기농이라고 해서 유기가공인증을 받을 수 있는 것이 아니라

재료부터 포장까지 모두 믿을 수 있는 제품만 받을 수 있는 인증마크인 것이지요.




일본 JAS 유기농 인증도 받았어요~


▲ 우리나라 유기농 인증과 더불어 까다롭기로 소문난 일본 JAS 유기농 인증도 받았네요~




요즘에는 인터넷과 TV에서 건강에 관해 다양한 정보를 얻을 수 있는데요,

그래서인지 먹거리에 대한 불신이 한층 더 높아진 것 같습니다.

제대로된 먹거리가 아니면 등을 돌리는 꼼꼼한 소비자들 덕분에

국내 친환경 인증 제품들이 인기인 것 같네요.


함초 농부님께선 국내 유기농 인증은 물론 일본에서도 유기농 인증을 받으셨답니다~

일본 JAS 유기농 인증은 까다롭기가 세계적으로 유명한데요,

100여가지 농약 성분들을 모두 검사한 결과 모두 불검출이 되었다고 합니다~^^!

게다가 전라남도 도지사도 인정한 안전 제품이라 순천만 박람회에서도 소개되었다고 하니

얼마나 건강하고 믿을 수 있는 제품인지 알 수 있는 것 같아요~!




냉동동결방식으로 만든 함초분말이에요~


▲ 유기농 함초를 냉동동결건조하여 만든 분말이랍니다~




함초분말은 두 가지 종류가 있답니다.

냉동동결건조 방식으로 만든 것과 냉풍건조방식으로 만든 것.

이렇게 두 가지 방식으로 건조를 하는데요,

이름은 비슷하나 만드는 방식은 전혀 다르기 때문에 가격 역시 다르지요.

그래서 자세한 것을 알아보기 위해 농부님께 문의를 드렸답니다.


자연건조를 할 경우 다른 식물은 햇볕에 2일 정도 건조하면 되지만,

함초는 일주일은 더 건조시켜야 할 정도로 자연건조가 어렵다고 합니다.

시간을 들여 자연건조를 한다고 해도 함초의 품질이 떨어지기 때문에

건조기를 이요하는 것이 품질을 보존하는데는 훨씬 효율적이구요.




함초 본연의 형태와 영양성분을 최대한 보존한 냉동동결건조로 선택했어요~


▲ 함초의 함유 성분을 최대한 보존할 수 있는 냉동동결건조를 통해 얻은 함초분말이에요~!




함초 건조과정은 열풍건조, 냉풍건조, 냉동동결건조로 총 3가지 랍니다.

이 중 열풍건조를 할 경우 유효성분이 파괴되기 때문에

함초농장에선 냉풍건조와 냉동동결건조 방식만을 사용하고 있다고 하네요~


냉풍건조는 20도의 저온에서 건조하는 것을 말하며,

냉동동결건조는 영하 35~40도에서 냉동시키는 건조법으로

함초 본연의 모습과 유효성분을 최대한으로 보존하며 건조시키는 방법이랍니다.

건조방식을 꼼꼼히 살펴본 결과 오팜지기는 냉동동결방식으로 건조한 함초분말을 선택했답니다^^!




열기도 간편하고 가벼워 휴대하기도 좋네요.


▲ 깔끔하고 안전하게 마감처리돼 손 다칠 염려는 없네요~ㅎㅎ




유기농 함초분말 통은 이렇게 마감처리가 꼼곰히 되어있어 배송도중 분말이 흘러나올 걱정은 없네요~

평소에도 뚜껑만 제대로 열고 닫으면 분말의 손실없이 휴대할 수 있을 것 같습니다.




함초분말 입자가 굉장히 곱네요~


▲ 유기농 함초분말의 뚜껑을 열어봤어요~ 초록색 분말의 입자가 정말 곱네요~!




굵은 입자도 보이지만 불순물이 아닌 함초랍니다!


▲ 고운 입자 속에 간간히 보이는 굵은 입자? 불순물이 아닌 함초이니 걱정마세요~




드리어 함초 분말 뚜껑을 열어봤습니다.

초록색의 함초 그대로 곱게 갈린 것이 먹기 좋을 것 같더라구요~

분말을 한 수저 펼쳤을 때 고운 입자 속에 다소 굵은 입자들도 보이는데요,

오팜지기도 불순물인가 하고 놀랐었지만, 이것 역시 함초랍니다!

먹어본 결과 이물감은 느껴지지 않으니 걱정 안하셔도 될 듯해요~ㅎㅎ




뜨거운물, 차가운 물 모두 잘 희석되요!


▲ 유기농 함초분말을 한 스푼 푹 떠 차가운 물에 희석한 모습이랍니다!




찬물에 희석한 모습이에요~


▲ 찬물에도 뭉치지 않고 잘 녹는 함초분말~
겁게 차로 먹어도 좋고, 차갑게 음료로 먹어도 좋네요~!




평소 사용하는 커피 잔에다 냉장고에서 시원한 물을 꺼내 담고

함초분말을 한 숟갈 희석시켜 봤답니다.

원래 이런 분말은 찬 물에 잘 녹지 않는데, 유기농 함초분말은 뭉침없이 잘 희석되더라구요~

시원한 물이 아니더라도 주스나 기타 음료에 희석해 먹는 것고,

요리에 활용해도 좋다고하니 참고하시면 좋을 것 같네요!




함초다이어트 도전! 유기농 함초분말 먹은 지 일주일째!

- 매일 아침, 저녁으로 꾸준히 함초분말을 희석해 먹고 있어요~ -



유기농 함초분말을 자세히 살펴봤으니 이제 꾸준히 먹어봐야겠지요?

오팜지기는 아침, 저녁으로 물에 희석해 먹는 방법을 택했답니다~

아침엔 공복에 한 잔, 저녁에는 식전에 차마시듯 한 잔 음용하고 있답니다~~




가벼운 텀블러에 희석하면 간편해요~

▲ 텀블러 등 가벼운 물통을 깨끗이 씻어 준비해주세요~^^!




아침에는 1티스푼, 저녁에는 2티스푼 희석해서 먹고 있어요.


▲ 생수 250ml와 유기농 함초분말 1티스푼을 희석하면 오팜지기 아침 완성~!




깨끗한 물통 하나를 준비하신 다음 생수를 넣은 뒤 분말을 넣고 잘 흔들어 주시면 끝!

이렇게 드시면 휴대하기에도 편하고 스푼으로 일일이 섞지 않아도 간편하답니다~~

아침에는 생수 250ml + 함초분말 1티스푼

저녁에는 생수 250ml + 함초분말 2티스푼씩 희석해 먹고 있습니다~

( 꼭 이렇게 드셔야 하는 것은 아니니 참고만 하세요~^^! )


식사 때를 놓혔거나 크게 식욕이 당기지 않는 경우 아침(혹은 저녁) 대용으로 먹기도 한답니다.

개인적으로 먹은 후에 몸이 좀 가벼워진듯한 느낌이 들어 좋더라구요~ㅎㅎ




텀블러에 물과 함께 분말을 넣은 후 흔들어 주면 끝!


▲ 더부룩함 없는 함초분말. 텀블러에 물과 함께 넣어 뚜껑을 닫은 후 잘 흔들어 주면 되요~!




요즘 소화가 잘 되지 않아 종종 아침까지 더부룩한 느낌이 들곤하는데요,

그때 함초분말을 희석해 아침대용으로 마시는데요, 더부룩함도 없고 괜찮더라구요~
함초다이어트를 하면서 퇴근 후 운동도 하고 병행하고 있는데요,
운동갈 때 텀블러에 희석해 가지고 다녀도 좋더라구요~ㅎㅎ



함초 분말은 하루 2~3회 먹으면 가장 좋아요~


▲ 함초분말은 하루 2~3회 정도 드시면 가장 좋을 것 같습니다.




이렇게 희석시킨 함초분말은 어떤 맛이 나느지 궁금하시지요?

생수 250ml에 1티스푼을 희석했을 때 맛이 저는 가장 맛있었답니다~

살짝 짭조름한 것이 텁텁하지도 않고 거부감 없이 먹기 좋았구요~!


해조류 냄새가 강하진 않지만 조금은 나긴 하는데요,

해조류 냄새가 거부감 드신다면 주스에 희석해 드시는 것도 좋구요.




아침대용으로 마시고 있는 함초분말!


▲ 오팜지기가 몸매 관리를 위해 하루 2회씩 먹고 있는 함초분말이랍니다~




살짝 달달하게 마시고 싶은 땐 우유나 요거트에 섞어 먹어도 제 입맛에 잘 맞았어요.

이런 방법으로 함초분말을 먹은지 벌써 일주일이 되었네요~ㅎㅎ


속을 편안하게 만들어 준다는 점이 함초분말의 가장 만족스러운 부분이었습니다.

다소 부끄럽지만, 평소에 변비 기운이 잦았는데요,

함초분말을 먹기 시작한 후부터 아침마다 화장실에 가고 있답니다^^!

앞으로도 꾸준히 함초를 먹어야겠다는 다짐을 하고 있구요~ㅎㅎ




청정 순천만에서 농약없이 자라는 유기농 함초

천혜의 자연 순천만에서 바다의 산삼 함초를 만나다!



붉게 물든 함초 농장~ 너무 아름다워요~


▲ 붉은 비단이 펼쳐진 듯 갯벌을 아름답게 물들인 함초! 정말 아름답네요~~




국내에서 함초를 재배하는 곳은 물 좋은 남해안 일대와 서해안입니다.

오늘 만난 유기농 함초가 자라는 곳은 청정 순천만인데요,

세계 5개 연안 습지로 유명해 관광지로도 많는 찾는 곳이지요.




바닷물의 유효성분을 먹으며 자란 건강한 함초!


▲ 바닷물의 좋은 성분을 흡수하며 건강하게 자라고 있는 함초의 모습이랍니다!




함초는 바닷물에 함유된 유효성분을 먹으며 자라는 염생식물이라 짠맛을 가지고 있지요.

바닷물에서 자라다 보니 바다의 향을 물씬 느낄 수 있구요~


우리에게 익숙한 김이나 미역처럼 생긴 것이 아니라 재밌지 않나요?

저도 이렇게 함초 본연의 식물상태를 본 것은 처음인데 다육식물처럼 생겨 신기했답니다~~

줄기마다 조직이 통통하게 발달되어 있어 퉁퉁마디라고도 불린다네요~^^




농약없는 함초농장이라 다양한 생물들이 살고 있어요~


▲ 유기농 함초 농장이라 함초와 함께 다양한 생물 친구들이 살고 있어요~~




다양한 인증을 받은 건강한 함초입니다~


▲ 국내는 물론 해외 친환경 인증도 받은 함초농장!




유기가공식품 인증서 및 친환경 농산물 인증서도 볼 수 있었는데요,

농부님께선 안심되는 먹거리를 찾는 소비자들에게 자신있게 소개하고 싶으신 마음에

국내는 물론 일본에서도 공인된 인증기관을 통해 유기농 인증을 받으셨답니다.

일본의 JAS 인증은 처음 보는데 신기하네요~^^




5월에 수확한 어린잎은 생으로 먹기 좋아요~


▲ 함초 수확이 한창! 농부님의 손길이 분주하네요~~




드넓은 함초 농장에서 농부님께서 함초를 수확하고 계시네요~

기계가 아닌 자연농법으로 직접 재배하고 계신답니다~

제가 매일 먹던 함초에 이렇게 정성이 담겨 수확되고 있었네요~ㅎㅎ


함초는 보통 4월에 초록색의 싹을 틔우고, 5월이면 어린잎을 수확합니다.

5월에 수확한 어린 잎은 생초로 먹기에 좋아 반찬으로 만들어 먹을 수 있다고 하니

구입하실 때 참고하시면 좋겠네요~!




8월에도 수확으로 바쁘네요~


▲ 햇빛이 푸르른 8월에 함초 농장은 함초를 찾는 분들로 인해 무척 바빠보이네요.




함초 농장에선 함초분말, 환, 소금 등 다양한 함초 제품을 만나볼 수 있답니다.

소비자들의 다양한 요구에 따라 함초를 다양한 방식으로 접할 수 있게끔 하셨지요~

이 중에 함초소금은 전국을 돌아다니며 자염  명인들에게 전수 받은 함초자염인데요,

바닷물을 전통방식 그대로 끓여서 함초 추출액을 넣어 만든 것이라 그 맛이 일품이라고 합니다~~


순천만의 함초농장을 보니 제가 일주일 동안 먹었던 함초분말이

정말 자연에 의해 길러졌다는 느낌을 받았습니다.

땅에서 시작하는 농사는 나만 유기농을 실천한다고 되는게 아니죠.

나와 내 주면, 내 이웃들도 함께 농약, 화학비료를 사용하지 않아야 유기농이라 할 수 있는 것인데요,

농약없는 땅에서 바다의 기운을 먹고 자라 바다의 산삼이라고 불리 정도로

그 영양과 맛이 훌륭한 유기농 함초!

건강을 위해서 여러분도 함께 꾸준히 드셔보세요~^^!




[ 청정 순천만에서 유기농으로 재배한 함초 바로가기 ]




청정 순천만에서 유기농으로 재배하는 함초농장.


 

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