비린내, 쓴맛없이 달달하게 즐겨먹는 어성초효소
- 아토피, 피부질환에 좋은 어성초! 유기농어성초로 효소를 담가봐요!




요즘 어성초가 핫이슈입니다.
어성초가 발모차, 발모팩의 주재료이면서 현재 수확 중이라 그 인기가 매우 뜨겁네요~ㅎㅎ

어성초가 발모팩의 주재료 알려시면서 어성초의 주요효능이 발모라고 아시는 분들이 많으신데요,

어성초는 자생력과 해독력이 뛰어난 식물로써 아토피와 같은 피부질환에 도움을 준답니다.


우리나라에선 어성초가 알려진지 얼마 되지 않았지만,

일본에선 오래전부터 국민 약초로써 집집마다 꼭 있어야하는 가정상비약이었다고 하네요!







어성초, 해독력이 뛰어난 식물로써 아토피와 같은 피부질환에 도움을 줘요~

▲ 어성초? 특유의 비릿한 냄새가 나는 식물! 해독력이 뛰어나 피부질환에 도움을 줘요~~!



피부는 노출이 많은 부분이기 때문에 작은 트러블이 나도 신경이 많이 쓰이는데요,

아토피 같은 경우 쉽게 낫지 않아 스트레스 받아하시는 분들이 많으십니다.

그렇다 보니 어서초가 아토피에 도움을 준다는 얘기를 듣고

어성초를 찾는 분들이 많으시지요.


어성초는 스킨, 로션 등 피부에 직접 바를 수도 있고,

즙, 효소처럼 복용할 수도 있어 그 활용방법이 다양하답니다.




어성초효소, 어성초의 비릿한 향 없이 진하게 즐길 수 있어요!

▲ 건강 프로그램을 통해 알려진 효소 열풍! 어성초도 효소로 담가 먹는 것이 인기에요~!



다양한 어성초 활용방법 중에서도 어성초효소로 먹는 것이 요즘 인기입니다~

다양한 건강 프로그램에서 효소로 건강을 회복하는 이야기가 많이 나오다 보니

효소 열풍이 불게된 것 같아요~ㅎㅎ!



어성초 활용방법 중 어성초효소로 먹는 것이 가장 인기!

▲ 어성초효소, 비릿한 향도 쓴맛도 없어 누구나 부담없이 즐길 수 있어요~~



아토피 때문에 어성초 생초를 구매하신 분들이 많으신데요,

어성초 생초에는 특유의 비릿한 향이 난답니다~

어성초는 식물 중에서도 병해충에 강한 식물인데요,

그 이유가 바로 어성초만의 비릿한 냄새 때문이라 하네요.

그래서 어성초를 드시는 분들은 혹시 비린내가 나 먹기 부담스럽지 않을까
걱정하시는 분들이 많으시지요.
어성초효소는 생초를 이용해 만들지만,

발효과정을 거치는 동안 사라지기 때문에 비린내가 나지 않는답니다~

게다가 맛도 달달하니 좋아 어린아이들도 쉽게 먹을 수 있지요~ㅎㅎ!



그렇다면 어성초효소는 어떻게 만드는 것일까요?

많은 분들이 어성초효소에 대해 문의를 주시니 오늘은 어성초효소 레시피를 소개해 드리겠습니다!



어성초효소 레시피
- 발효시키는 어성초효소, 유기농어성초로 만들어요! -



어성초효소는 발효과정을 거치니 농약없이 재배한 재료로 만들어야 해요!

▲ 어성초효소는 농약없이 건강하게 재배한 어성초를 사용하는 것이 가장 중요해요!



어성초효소를 만들기 전에 어떤 재료들이 필요한지 확인해볼까요?

어성초효소는 어성초 생초와 설탕, 이렇게 두 가지 재료로 만든답니다.

재료가 무척 간단하지 않나요~ㅎㅎ?

재료는 두 가지 뿐이지만, 재료 선정이 중요하답니다.

어성초효소는 약 3개월간의 발효과정을 거쳐 완성되기 때문에

농약, 제초제 없이 재배해 잔류농약 걱정없는 어성초를 사용하는 것이 중요하지요!


요즘에는 예전처럼 농약을 무분별하게 사용 하지 않아 크게 걱정하지 않아도 되지만,

이왕 건강을 위해 어성초효소를 만든다면 잔류농약 걱정없이 안심하고 먹을 수 있는

유기농어성초로 준비하는 것이 가장 좋을 것 같습니다~~!



유기농어성초를 준비해주세요!

▲ 유기농어성초로 준비! 줄기와 잎에 묻은 먼지와 흙을 깨끗하게 씻어주세요!



어성초효소를 만들기 위해 필요한 재료들이 모두 준비되었다면

어성초를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요~


어성초를 유기농으로 재배했다고 해서 세척작업이 필요치 않은 것은 아니랍니다.

농장에서 보낼 때 간단한 손질만 하여 보내기 때문에

어성초 생초 곳곳에 먼지와 흙이 묻어 있지요!


깨끗이 씻어준 어성초는 채반에 맡쳐 물기를 제거해 준후 적당한 크기로 잘라줍니다.

어성초효소는 발효액만 먹을 것이기 때문에 잘게 자를 필요가 없어요~~^^!



어성초와 설탕을 켜켜이! 잘 섞일 수 있도록 차곡차곡 넣어주세요~

▲ 투명한 통안에 어성초와 설탕을 켜켜이 담아주세요~ 마지막은 설탕으로 끝나는 것이 포인트!



발효과정을 확인할 수 있는 투명한 통에 물기가 제거된 어성초를 넣어줍니다.

그리고 넣어준 어성초와 같은 양의 설탕을 어성초 위에 넣어줍니다.

설탕 위에 다시 어성초를 올려주면 되는데요,

어성초 - 설탕 - 어성초 - 설탕 이런 식으로 차곡차곡 담아줍니다.
( 어성초효소는 어성초와 설탕의 비율이 1:1이랍니다! )

어성초와 설탕을 켜켜이 담을 때 가장 중요한 것은

가장 위에 부분은 설탕으로 끝나야 한다는 것이지요~

발효를 시킬 때 밀봉해야 하는데, 설탕으로 마무리해야 공기가 통하지 않는답니다!



어성초와 설탕을 담은 투명한 통은 서늘한 곳에 3개월간 보관해주세요~

▲ 밀봉한 어성초효소 통은 서늘한 곳에 3개월간 보관해주세요~!



어성초와 설탕을 모두 담아 줬다면 이제 서늘한 곳에 보관을 해줍니다.

서늘한 곳에 3개월 보관하는 동안 어성초효소 통은 발효과정을 거치게 됩니다.

3개월 후에 뚜껑을 열어보면 발효과정을 통해 어성초 원액이 나온 것을 확인할 수 있지요!


완성된 어성초효소는 어성초 생초를 걸러내어 버리시고 남은 원액만 드시면 된답니다.

원액은 냉장보관을 하면서 드시는데요,

드시는 양은 소주잔 한잔이 가장 적정한 양이 랍니다~~


진하게 발효된었기 때문에 원액만 드시는 것은 부담스러울 수 있으니

물2/3에 어성초 원액 1/3 (소주잔 1잔)을 희석하여 드시면 된답니다.

물의 온도는 상관없으니, 겨울철에는 따뜻하게 차로 드시고

여름철에는 시원하게 드셔도 좋답니다!



농약 NO! 제초제 NO! 유기농어성초 농장을 만나보자!
- 유기농법으로 어성초 재배부터 가공까지! 농부가 직접해요~ -


어성초효소에 가장 중요한 유기농어성초! 유기농어성초 농장을 확인해봐요~

▲ 청정 시골마을에서 유기농 인증을 받아 어성초를 전문적으로 재배하는 농장이에요!



어성초효소는 유기농어성초로 만드는 것이 좋다고 말씀드렸는데요,

경북 청정 시골마을에서 유기농어성초를 전문적으로 재배하는 농장이 있어 소개해 드릴께요!


이 어성초농장은 농약, 제초제를 사용하지 않고 재배하여 유기농 인증까지 받은 농장이랍니다~

유기농 인증은 3년 이상 농약, 제초제를 사용하지 않은 땅에만 주는 인증인데요,

그 절차가 매우 까다롭고 힘들다고 합니다~~!

유기농법으로 어성초를 재배하면 병해충과 잡초로 인해

일반 재배보다 몇 배나 더 수고롭지만,

건강을 위해 찾는 어성초를 소비자가 믿고, 안심하고 먹을 수 있도록 건강하게 재배하고 있다고 해요~!




유기농어성초 제초, 수확작업? 기계없이 손으로 일일이 해요!

▲ 유기농어성초는 제초 작업, 수확 작업 모두 기계없이 일일이 손으로 해요~!



제초제는 어성초의 성장을 방해하는 잡초를 잡아주는 역할을 하지요.
하지만 유기농어성초는 농약 뿐만 아니라 제초제 역시 사용하지 않고 재배해야 한답니다~~
제초제를 사용하지 않다 보니 여름철이 되면 어성초 농장은 잡초들로 인해 무성하다고 하네요~


하루가 다르게 무럭무럭 성장하는 어성초와 함께 잡초들도 무럭무럭 자라니

잡초를 제거하는 일도 참 힘든 일이랍니다.
게다가 잡초 제거 작업과 수확 작업 모두 기계를 사용하지 않고

낫과 호미를 이용해 손수하고 있다고 하네요~

이렇게 농부님들의 정성과 수고로움 속에서 어성초는 건강하게 무럭무럭 자란답니다~ㅎㅎ!




유기농인증을 받아 어성초를 재배해요!

▲ 말뿐인 유기농어성초가 아니라 진짜 유기농 인증을 받은 유기농어성초랍니다!



요즘에는 친환경, 유기농이라는 말이 흔히 사용되다보니

친환경 유기농법으로 재배했다고 해도 진짜인지 의심하시는 분들이 계세요~

'유기농'이란 단어는 유기농 인증을 받아야만 사용할 수 있으니 너무 걱정하지 마세요!
유기농 인증번호가 있어 홈페이지를 통해 직접 확인할 수도 있답니다~ㅎㅎ!



유기농어성초 농장에서 재배부터 가공까지!

▲ 유기농어성초 농장 내에 위생가공시설을 갖추고 있어 농부가 직접 재배부터 가공까지 하고 있어요!



농부님께선 과거 통풍으로 인해 고생했던 적이 있으신데요,

가장 힘들었던 시기에 우연히 어성초를 알게 되었고, 어성초를 통해 통풍을 완치하셨다고 하네요~

그 계기로 농부님께선 유어성초를 재배하게 되셨다고 합니다!


어성초 농부님께서 어성초로 통풍을 치료했던 것처럼

다른 분들도 어성초를 통해 건강을 되찾길 바라는 마음으로 유기농법을 시작하셨다고 합니다~~

지금도 그때의 초심을 잃지 않고 여전히 유기농 농법으로 어성초를 재배하고 계시는데요,
농장 내에 위생가고시설까지 만들어 농부가 직접 가공까지 하고 있답니다!

유기농으로 재배한 어성초를 농장 내에 있는 위생가공시설에서 가공함으로써

소비자가 보다 안심하고 먹을 수 있도록 하고 있지요~!

유기농어성초를 재배하는 것도 쉽지 않은 일인데

농장에서 직접 가공까지 하고 있다니 어성초에 대한 농부님의 사랑이 느껴지는 것 같아요~~
여러분도 농부님의 정성 속에서 자란 유기농어성초로 어성초효소를 만들어 보세요^^!




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경북 청정 시골마을에서 유기농법으로 어성초를 재배하는 어성초 전문농장, 미산농장.

 

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