향긋한 봄나물로 만드는 건강밥상

제철 곰취를 이용한 새콤달콤 곰취장아찌 만드는법!




유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 봄나물의 대명사 중에 하나인 곰취! 제철 맞은 곰취로 환절기 밥상을 채워보세요!




요즘 한창 향긋함을 자랑하는 봄철 나물들이 주가를 올리고 있는데요,

오팜지기 역시 제철에 수확되는 봄나물들을 이용해서 다양한 밥상을 연출하고 있습니다.

연휴 동안에는 텃밭에서 자라고 있는 돌나물을 뜯어다가 밥상에 올리고

제철 방풍나물을 이용해서 방풍나물 무침을 하기도 했었지요.



이외에도 몸값 비싼 두릅과 향긋한 맛이 일품인 달래와 냉이, 쑥까지

다양한 봄나물들이 밥상을 풍요롭게 만들어주고 있지요.

그 중에서도 오팜지기가 요즘 즐겨먹고 있는 봄나물이 있는데요,

그 주인공은 바로 곰취입니다!





 [ 곰취가 뭐예요? ]

 곰취란 대표적인 산나물 중에 하나로 곰의 발바닥 모양을 닮았다고 해 곰취라는 이름이 붙었다고도 하고, 곰이 좋아하는 나물이라고도 해서 곰취라는 이름이 붙었다고 합니다. 봄나물 곰취에는 비타민C는 물론 베타카로틴 성분 등이 풍부하개 함유되어 있어 봄철 영양식으로도 그만이지요.




유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 곰취는 향긋함과 함께 아삭아삭한 식감이 일품으로 연한 잎은 쌈으로 싸서 먹어도 좋아요!




곰취를 드셔보신 분들은 아시겠지만 봄나물 중에서도 향긋함이 좋고

지금 철이 가장 잎이 연하고 부드러워 곰취쌈을 싸서 먹어도 그만이지요.


그러나 철이 지나면 곰취의 향긋함을 즐길 수 없기 때문에

제철 곰취를 이용해서 오랜기간 보관하고 먹으려고 장아찌를 담가봤는데요,

오팜지기 이웃 분들과 함께 요리법을 나누면 좋을것 같아서 오늘은 곰취장아찌만드는법을 전해드릴까 합니다.


곰취장아찌만드는법이 궁금하신 분들은 지금부터 소개해드리는 레시피를 참고해보세요!




  [ 오팜지기 추천! 곰취장아찌만드는법 ] 




유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?



< 준비재료 : 유기농 곰취, 간장, 통깨, 빨간실고추 >





곰취로 장아찌를 담그기 전! 곰취를 6개월 간 염장해두시면 더욱 맛있게 장아찌를 담가 드실 수 있는데요,

염장 과정을 꼭 거치시지는 않아도 되니 소금에 절이는 염장 과정이 불필요하게 느껴지시는 분들은

염장과정 이후부터 참고해보시면 좋을것 같습니다~^^



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1/재료 손질단계 - 곰취 잎 중에서도 여린 잎보다는 조금 억센 잎으로 장아찌를 담그시는 것이 좋아요!

곰취에 묻은 이물질을 제거하고,

깨끗하게 물로 씻은 후 간수를 뺀 소금을 이용해서 약 6개월간 염장 과정을 거쳐주세요!





유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?




2/염장 과정을 거친 곰취는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시는 것이 포인트인데요,

염장과정을 거쳤기 때문에 그대로 담그면 너무 짤 수 있으니

흐르는 물에 여러 차례 곰취를 씻어 소금기를 제거해주세요.



유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?




3/물에 씻어 소금기를 제거한 곰취는 물기를 빼주셔야 합니다.

물기를 뺄 때에는 두 손으로 곰취를 꼭 쥐어서 물기를 제거해주시면 됩니다.




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4/물기를 뺀 곰취는 냄비에 낱장으로 하나씩 깔아주시면 되는데요,

이때에 주의할 점은 소스를 부었을 때 소스가 잘 베어들 수 있도록

한 장 한 장 잘 포개어 놓아야 한다는 것!




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5/곰취가 준비되었다면 이제 가장 기본이 되어줄 간장을 준비할 차례!

간장은 한 번 끓여주시면 되며,

이왕이면 시판장을 이용하시기 보다는 전통방식으로 통해 만들어진 간장을

이용하시는 것이 건강에도 도움이 되겠지요?





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6/끓인 간장은 이제 잘 포개어 놓은 곰취 위에 뿌려주시면 돼요!

충분히 곰취에 간장 소스가 스며들 수 있도록 부어주시는데요,

아무래도 곰취가 소스에 잠길 수 있도록 해주는 것이 좋겠죠?^^




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7/이제 준비한 붉은색 실고추와 통깨가 쓰여질 차례!

솔솔 간장을 부은 곰취 위에 뿌려주시면 돼요~!

실고추가 없으신 분들은 굳이 넣지 않아도 좋지만 붉은색 실고추를 넣어주시면

더욱 맛깔스러워 보이니 보기 좋게 만드시려면 실고추를 준비해주세요!



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8/곰취와 소스를 부은 냄비를 불 위에 올려주시면 되고요,

중불로 끓여주시면 됩니다.

장시간 끓이면 곰취가 흐물흐물해질 수 있이니 잠시 동안만 끓여주세요!




유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?





그렇게 한 번 끓여주시면 봄철 입맛을 더욱 돋워줄 곰취장아찌 완성!

곰취장아찌만드는법 생각보다 어렵지 않지요?

염장 과정 때문에 시간이 걸려서 그렇지 만드는 방법은 어렵지 않으니

오늘 소개해드린 곰취장아찌만드는법을 참고해서 맛있는 곰취장아찌를 담가보세요!



그 전에 곰취장아찌에 이용할 곰취는 아무것이나 이용하면 안되겠지요?

친환경 농법으로 재배해 아이들도 안심하고 먹을 수 있는 유기농 곰취를 이용해보세요!


이쯤되면 '산나물을 유기농으로 재배하는 곳이 있을까?' 싶지만

곰취도 유기농으로 재배하고 있는 농부님들이 있습니다.


친환경 농부님께서 재배하고 계신 유기농 곰취 재배 현장을 살짝 엿보도록 할까요?




대를 이어 유기농 농사를 짓고 있는 친환경 농가

- 곰취, 포도, 배추, 감자 등 유기농법으로 건강하게 재배하고 있어. -





유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 친환경 농법으로 건강하게 농산물을 재배하고 있는 곰취 농부님이세요!





곰취를 재배하고 있는 농장은 곰취 외에도 배추, 고추, 감자 등 다양한 농산물을

친환경 농법으로 재배하고 있는데요,

친환경 농법을 통해 자연에도 이롭고 사람에게도 이로운 농사를 짓고 있지요.







유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 유기농법으로 곰취를 재배하고 있는 곰취 농부님!






특히 농부님께서는 가족들이 친환경 농법으로 재배한 농산물을 통해

건강해지는 모습을 보신터라 더욱 재배하고 있는 농산물을 가족들도 안심하고 먹을 수 있도록

농약도 한 번 사용하지 않고, 제초제, 화학비료 또한 사용하지 않고 유기농으로 재배하고 계신데요,

농장에서 재배하고 있는 곰취 또한 농약, 제초제, 화학비료를 사용하지 않고 재배하고 있습니다.



그렇게 친환경 농법으로 재배한 곰취는 국립농산물품질관리원에서 인증하는

친환경 유기농인증까지 받았는데요,

매년 친환경 인증을 받아 농산물을 재배하고 있습니다.







유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?


▲ 친환경 농법으로 재배하기 위해 직접 퇴비도 만들고 있어요!





유기농으로 재배하기 위해서 곰취 재배에 이용하는 퇴비는 직접 만들어서 사용하고 있습니다.

퇴비는 발효사료를 먹인 오리의 거름을 이용해서 만들고 있지요.








유기농 곰취로 곰취장아찌만드는법을 알아볼까요?



▲ 친환경 농법으로 건강하게 재배해 더욱 싱그러워 보이네요!



그 뿐만 아니라 산속에서 자라는 곰취이기 때문에 햇빛을 직접 받지 않도록 차광막까지 설치해서

곰취의 잎이 연하게 자랄 수 있도록 하고 있습니다.

그렇게 정성으로 재배하고 있는 곰취는 다음 주 정도가 되면

적당하게 자라 수확을 하게 된다고 하시는데요,

곰취장아찌를 만드시려는 분들은 올해 수확을 하게 될 유기농 곰취를 만나보시면 어떨까 싶습니다.




[ 2014 수확예정인 친환경 유기농 곰취 만나러 가기  >> ]





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